СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

За обман дольщиков стали давать сроки

Обманутые дольщики отомщены – на днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор в отношении руководителей компании «Уфастройинвеста». Мошенники получили уголовные сроки, также им придется вернуть дольщикам более 35 миллионов рублей...

Поделиться

Обманутые дольщики отомщены – на днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор в отношении руководителей компании «Уфастройинвеста». Мошенники получили уголовные сроки, также им придется вернуть дольщикам более 35 миллионов рублей.

Руководителями ЗАО «Уфастройинвест» были супруги. Муж и жена занимались тем, что привлекали деньги для возведения пристроя к жилому дому №36 по улице К. Маркса.

«При этом разрешительная документация на строительство указанного объекта отсутствовала. Обязательства по заключенным с физическими и юридическими лицами договорам инвестирования и долевого участия в строительстве исполнены не были, что повлекло причинение потерпевшим ущерба в особо крупном размере на общую сумму свыше 51 миллиона рублей, – сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ. – После растраты полученных от граждан денежных средств супруги путем заключения договоров намерения на покупку объектов недвижимого имущества вновь привлекли денежные средства граждан на строительство указанного жилого дома, скрыв сведения об отсутствии у них разрешительной документации и средств для завершения строительства. Противоправными действиями потерпевшим был причинен ущерб на сумму свыше 5,9 миллиона рублей».

Кроме того, супруги занимались тем, что обманывали пожилых людей. За определенную плату в течение 2005–2008 годов они обещали содействие в получении благоустроенного жилья вместо сносимого ветхого.

В суде обвиняемые только частично признали свою вину. В итоге суд приговорил женщину к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а ее мужа – к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также им надлежит выплатить потерпевшим сумму ущерба в общем размере свыше 35,9 миллиона рублей.

Напомним, недавно бывший директор ЗАО «Жилстрой» также был осужден за хищение денег дольщиков. Следствие установило, что осужденный в период с января 2004 года по октябрь 2005 года путем обмана похитил денежные средства фирмы-дольщика в сумме более двух миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство жилого дома по адресу: улица Гагарина, 64/1.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ, также в период с марта 2005 года по декабрь 2006 года им похищено более трех миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство жилого дома в Чишмах. Мошенник получил наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заместитель директора юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев говорит о том, что подобная схема далеко не нова. «Люди в погоне за квартирами по привлекательным и низким ценам, порой не уделяют должного внимания вопросу правильного юридического оформления документов на приобретаемые ими жилые помещения. В результате этого недобросовестные лица пользуются этим для извлечения прибыли», – говорит Роман Чегодаев.

Также эксперт призывает обращать особое внимание на анализ договоров при приобретении квартиры в строящихся домах, особо следует уделить время предмету договора.

«Четко следует понимать, что при заключении договора инвестирования у граждан не будет таких гарантий защиты их прав, как при заключении договора долевого участия в строительстве, который включает в себя требования, предусмотренные законом от ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, – говорит Роман Чегодаев. – В первую очередь это связано с государственной регистрацией договора долевого участия в федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. После такой регистрации недобросовестным застройщикам будет затруднительно повторно реализовать уже проданную квартиру. Запись о регистрации данного договора вносится в раздел Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество открытый на земельный участок, на котором осуществляется строительство. И любой человек имеет право получить данную информацию в форме выписки».

Эксперт отмечает, что предметом договора инвестирования является вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. И на основании договора инвестирования регистрируется право собственности на квартиру уже после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому следует быть внимательнее при подписании документов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter