14 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Для тех, кто не верит в Россию

По оценкам аналитиков, из всех видов инвестирования самым популярным на сегодняшний день остается вложение денег в недвижимость. Причем не в жилую, а в коммерческую. Да еще и, помимо всего, в зарубежную...

Поделиться

Поделиться

По оценкам аналитиков, из всех видов инвестирования самым популярным на сегодняшний день остается вложение денег в недвижимость. Причем не в жилую, а в коммерческую. Да еще и, помимо всего, в зарубежную.

Нестабильная ситуация в России провоцирует интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость, отмечают эксперты. Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс как наиболее уязвимый.

«За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом, – комментирует управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. – При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости не так много. В первую очередь это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем.

Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду доходность составляет не более трех-четырех процентов в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, студенческих общежитий. Покупка дает возможность инвестору освободить себя от бремени управления своими активами. Кроме того, это приносит стабильный доход на уровне 10-12 процентов годовых в валюте».

В свою очередь, ряд экспертов уверен в том, что инвестировать в жилую недвижимость за рубежом по-прежнему выгодно. Но надо правильно выбирать страны. Так, аналитик по зарубежной недвижимости компании D.O.O. Ploski Ольга Першина утверждает, что приобретение квартиры в Черногории в настоящее время является одной из самых мощных инвестиций в недвижимость на рынках мира. «Чистое море, красивые пляжи, нетронутая природа, низкие налоги на права собственности делают Черногорию оптимальным вариантом для вкладывания денег. Процесс покупки жилья там прост и понятен, а собственность хорошо защищена законами, – рассказывает нам эксперт. – Недвижимость в Черногории развивается с невероятной скоростью, и это очень важно, если вы хотите купить дом для проживания или сделать инвестиции в бизнес. В настоящее время инвестиции в недвижимость Черногории являются одними из самых высоких по ликвидности возврата вложенных финансов. Индикаторы рынка показывают, что эта тенденция будет продолжаться в ближайшие годы, особенно на побережье Черногории».

Генеральный директор АН «ДАН-Инвест» Валентин Корытный наблюдает интерес покупателей к Болгарии, который объясняется доступной стоимостью недвижимости – в пределах 100 тысяч евро там можно купить приличные апартаменты для семейного отдыха.

Однако сегодня говорить об инвестициях в страны Евросоюза и вкладывать туда деньги вообще неразумно, считает эксперт. «Всему виной ситуация на фондовых рынках, долговой кризис и нестабильность евро. Вероятно, цены на европейскую недвижимость весь 2012 год будут снижаться, – добавляет собеседник. – В любом случае эта ситуация коснется всех рынков недвижимости стран еврозоны».

Фото: Фото с сайта Аdriatis.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...