Ударим домкомом по коммуналке!

В Башкирии завершилось обучение председателей советов многоквартирных домов. В рамках проекта «Домком» бесплатное обучение прошли более 6500 председателей. Только в Уфе состоялось 14 семинаров во всех районах города, при этом...

Поделиться

В Башкирии завершилось обучение председателей советов многоквартирных домов. В рамках проекта «Домком» бесплатное обучение прошли более 6500 председателей. Только в Уфе состоялось 14 семинаров во всех районах города, при этом 28 занятий провели еще в 17 муниципальных образованиях республики. Все мероприятия были организованы по зональному принципу: домкомов направляли на обучение в специализированный центр, близлежащий к месту их проживания.

Обучение проводили подготовленные специалисты разных направлений. Так, например, юристы освещали вопросы жилищного законодательства, правового статуса и полномочий председателей домовых комитетов, сообщает сотрудник пресс-службы Министерства ЖКХ РБ Байрас Азнабаев. Узнать информацию об эксплуатации, ремонте жилья и энергосберегающих технологиях можно было у экономистов.

После прохождения обучающих курсов каждый участник получал удостоверение председателя совета многоквартирного дома, наделяющее его определенными правами и полномочиями в практической работе на местах. Напомним, принять участие в бесплатных занятиях могли все председатели советов многоквартирных домов республики. По словам коммунальщиков, задержка с их избранием снижает шансы на то, что представитель дома успеет пройти обучение. Отметим, что на 20 октября в Башкирии избрано 5046 советов домовых комитетов.

«Это первый масштабный проект в России. Наша задача – создать около 13 тысяч домовых комитетов. Коммунальщикам порой бывает очень сложно собрать собственников жилья на собрания. А среди жильцов всегда найдутся те, кто сможет сделать это оперативно. Если проект «Домком» принесет видимые результаты, другие регионы смогут перенять эту идею», – комментирует министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов.

Напомним, проект «Домком» стартовал в начале сентября 2011 года для наведения порядка в сфере ЖКХ, подключения граждан к проверке деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Однако некоторые председатели домовых комитетов признаются, что новый проект способен принести видимые результаты лишь при выполнении определенных условий.

«Большинство избранных председателей не имеют юридического образования. Для эффективной работы домовым комитетам нужно хорошо ориентироваться в особенностях Гражданского кодекса, знать статьи, которыми регулируется ЖКХ, – рассказывает председатель домового комитета в Октябрьском районе Уфы Ильгиз Калимуллин. – Кроме того, даже если управляющая компания будет идти навстречу домовым комитетам, то вышестоящее Управление жилищного хозяйства Уфы – это совершенно самостоятельная структура, эдакая особенность нашей коммунальной отрасли. Руководству и сотрудникам этой организации нет никакой нужды помогать домовым комитетам. Я уверен: там, где домовые комитеты будут сталкиваться с этой структурой, работа выполняться не будет».

Но в то же время специалист считает, что домкомы в состоянии следить за качеством жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых собственникам жилья. «Председатель домового комитета имеет полное право требовать соблюдения качества услуг, для этого ему выдаются необходимые полномочия. Но есть нюанс. Контролировать качество итак уже должна управляющая компания, которая в качестве подрядчика нанимает жилищно-эксплуатационную службу и перечисляет ей наши деньги. Если это буду делать лично я, как председатель, то зачем мне в таком случае кормить сотрудников управляющей компании? Почему я плачу деньги честно и исправно, а управляющая компания и ЖЭУ филонят?» – резюмирует Ильгиз Калимуллин.

История домовых комитетов (иначе можно назвать советов) берет свое начало с 1960 годов, когда эта форма участия жителей в жизни своих домов и кварталов насаждалась «сверху». При жилищно-эксплуатационных конторах формировались домовые комитеты, в состав которых назначались политически активные граждане, способные по своим личностным качествам вести оргработу по месту жительства. Сегодня же совет формируется из представителей собственников помещений.

Фото: Фото с сайта Energobelarus.by, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter