В Башкирии будут развивать «зеленое» строительство. Соответствующие рекомендации получили проектные институты республики. Как смотрят на это архитекторы и строители? Эксплуатация таких объектов по теплу оказывается на 15 процентов дешевле, однако себестоимость «зеленого» строительства на 20 процентов дороже традиционного. Кроме того, затраты застройщика при возведении подобных домов окупятся в среднем через 12-14 лет.
Руководитель архитектурной мастерской, заслуженный архитектор РБ Леонид Дубинский считает, что вопрос возведения «зеленых» домов в нашей стране до сих пор досконально не изучен. «Необходимы эффективные выкладки, точные цифры, причем просчитываться они должны не в идеальных условиях, а с учетом специфики того или иного региона, – считает эксперт. – Слишком дорого обойдутся траты строителю, если первый блин окажется комом. Я за прогресс, но за тщательно продуманный и взвешенный».
На сегодняшний день в России есть пример подобного строительства. Так, первый «зеленый» дом был построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллионов рублей при площади дома 230 квадратных метров. Этот проект реализуется российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение) тепла.
Таким образом, пока России (за неимением собственных стандартов) приходится опираться на зарубежный опыт и расчеты. Например, в Мюнхене сегодня успешно функционирует офисный комплекс, получивший самый высокий экологический рейтинг. Однако стоимость здания одинакова с «незеленым» аналогом.
«Чем раньше девелопер задумывается об экологичности здания, тем дешевле обходятся «зеленые» характеристики. На этапе концептуального проектирования практически бесплатными способами (расположение, архитектура, недорогие технологии) можно повысить экологическую привлекательность здания», – отмечает генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» Алексей Поляков.
Насколько же «озеленение» способно снизить цену строительства? По словам эксперта, только в России девелопер должен заплатить значительные суммы за подключение к коммуникациям. «Если при проектировании вам удалось снизить потребление ресурсов (земли, воды, энергии, тепла-холода), то это и станет изначальной «премией» за «зеленое» строительство, – рассказывает Алексей Поляков. – При расчете стоимости всего жизненного цикла здания мы увидим, что собственно строительство – это порядка 20% стоимости, остальное – эксплуатационные расходы.
Именно на горизонте 20-30 лет эксплуатации здания «зеленое» строительство дает основную экономию. Плюс маркетинговые преимущества – более высокая арендная плата, капитализация и заполняемость здания, привлечение лучших арендаторов, имеющих корпоративную стратегию экологической ответственности. Менее явная, но самая весомая по деньгам выгода – здоровье и благополучие работающих в зеленых зданиях и их лояльность к своим компаниям».
Зеленое строительство (от англ. Green Buildings) - это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания.
Заслуженный архитектор РБ, руководитель мастерской Дмитрий Винкельман считает, что в Башкирии уже давно назрела острая необходимость «зеленого» строительства. «Наш регион придет к такому строительству, это неизбежно. Что касается стоимости возведения «зеленого» дома, она выше традиционного строительства. Однако эксплуатация такого объекта на порядок дешевле. Если в процессе возведения «зеленого» дома будут соблюдены все технологии, если все будет сделано грамотно и профессионально – стоимость содержания здания будет ниже», – комментирует нашему сайту эксперт.
По словам Дмитрия Винкельмана, в Башкирии уже есть частичный пример «зеленого» объекта. Это конференц-зал центра отдыха «Фазенда» в Кармаскалинском районе, реализованный по проекту их архитектурной мастерской. «Частично этот зал построен по данной технологии, и мы считаем первый опыт вполне удачным», – резюмирует архитектор.
Фото: Фото с сайта Нerison.ir