СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Кто сохранит коммунальные деньги уфимцев?

В ближайшее время в уфимских многоэтажках будут созданы порядка 14-15 тысяч домовых комитетов. По словам коммунальщиков, это будет новая форма контроля над управляющими компаниями и...

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время в уфимских многоэтажках будут созданы порядка 14-15 тысяч домовых комитетов. По словам коммунальщиков, это будет новая форма контроля над управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.

По словам президента РБ Рустэма Хамитова, работа займет около четырех-пяти месяцев. «Первый этап работы планируем завершить уже в ноябре. К нам замечаний не было еще и потому, что мы одними из первых в Российской Федерации собираемся вводить новые формы контроля над управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, – говорит глава региона. – Мы знаем, что в этой сфере много нарушений. Но в то же время нами приняты превентивные меры, в частности, созданы единые расчетно-кассовые центры, в которых собирается плата за коммунальные услуги и затем перенаправляется поставщикам и управляющим компаниям».

Как отметил глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, на сегодняшний день в жилищно-коммунальной сфере обращается порядка трех триллионов рублей. «Любая задержка платежей превращается в дивиденды для недобросовестных плательщиков, – пояснил руководитель ведомства. – При этом 96 процентов населения оплачивает коммунальные услуги, однако весомая часть сделанных платежей доходит до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – не вовремя».

В этой связи, подчеркнул министр, необходимо выстроить схему оплаты таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах, а получали бы деньги только за свои услуги. В этом случае средства до ресурсоснабжающих организаций будут доходить своевременно.

Несмотря на то, что в Башкирии сегодня функционируют единые расчетно-кассовые центры, управляющие компании региона задолжали ресурсоснабжающим организациям большие деньги. «Чтобы взыскать дебиторскую задолженность, организация вынуждена прибегать к мерам воздействия. А именно, ограничить режим потребления электроэнергии. Стоит отметить, что ряд управляющих компаний и товариществ собственников жилья, имеющих долги в 2010 году, не только не рассчитались за предоставленные ресурсы, но и допустили значительный рост задолженности, – прокомментировал сайту 102metra.ru заместитель директора по реализации ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана» Виктор Михадюк. – В связи с этим еще раз обращаем внимание руководителей УК и ТСЖ на необходимость своевременно направлять средства, собранные за коммунальные услуги, поставщику энергоресурсов».

Так, например, на 1 августа 2011 год МУП «Уфаводоканал» задолжал Энергосбытовой компании Башкортостана 42,9 миллиона рублей, Управление жилищного хозяйства Орджоникидзевского района – более 25 миллионов рублей, Управление жилищного хозяйства Калининского района – более 20 миллионов, управляющая компания «Управдом» – порядка 15 миллионов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение автоматически «расщеплять коммунальные платежи» и запрещать аккумулировать денежные средства ресурсоснабжающих организаций на расчетных счетах управляющих компаний. Минрегион, в свою очередь, предложил, помимо уже внесенных изменений в Жилищный кодекс и другие федеральные законы, принять постановление правительства РФ, предусматривающее создание центра ответственности за «расщепление платежей» и закрепление его полномочий.

Кроме того, необходимо создать специальную централизованную муниципальную базу информационных ресурсов, которая, по словам заместителя главы Минрегиона Анатолия Попова, позволит обеспечить сохранность данных об оплате гражданами коммунальных услуг при смене недобросовестных управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter