Все новости
Все новости

Стоимость жилья: дальше только вверх

Уфа с ценой 46 680 рублей за квадратный метр занимает десятое место в списке 35 городов Российской Федерации с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше. С 14 места город поднялся на десятое. Однако...

Поделиться

Поделиться

Уфа с ценой 46 680 рублей за квадратный метр занимает десятое место в списке 35 городов Российской Федерации с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше. С 14 места город поднялся на десятое. Однако уфимцы по-прежнему испытывают сложности с покупкой жилья: цены на квартиры колеблются в очень небольших пределах. Кроме того, эксперты не видят предпосылок для дальнейшего снижения стоимости жилого «квадрата».

Наибольший рост стоимости жилого «квадрата» с начала года зафиксирован в Липецке, Туле, Хабаровске, Волгограде, Рязани и Казани. В целом за полгода цены снизились в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и Оренбурге. В выборке не учитываются индексы Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку ситуация на этих рынках недвижимости отличается от общероссийской, и цены на жилье превышают более чем на 30% общероссийские показатели. Согласно правилам статистики, такие значения должны отсекаться, так как они вносят большую погрешность.

За первые полгода в России была возведена только треть из запланированных объемов жилищного строительства, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». С начала года рост жилищного строительства наблюдался в марте – на 13,5% и июне – на 6,4%. В остальные месяцы было продемонстрировано стабильное снижение. В январе этот показатель упал на 16,3%, в феврале – на 6,4%, в апреле – на 17,9%, в мае – на 7,7%. В январе-июне 2011 года в России было построено 20,7 миллиона квадратного метра жилья. Это на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2011 году планируется ввести 63 миллиона квадратных метров жилых площадей.

Что касается Башкирии, то, по словам начальника управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева, за первое полугодие в Уфе было построено и введено в эксплуатацию свыше 262 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 123 тысячи «квадратов» многоэтажного и 139 тысяч индивидуального жилья.

Всего в первом полугодии 2011 года в Башкирии было построено и введено в эксплуатацию жилых помещений общей площадью 781,8 тысячи квадратных метров, или 103,1% к уровню 2010 года. Отметим, что в этом году в РБ планируется возвести два миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко отмечает, что падение объемов ввода жилья не означает, что в стране меньше строят. На рынок выходит все больше новых объектов, просто их еще не успели сдать в эксплуатацию. Однако запаздывание сроков ввода жилья практически не отражается на средней ценовой динамике рынков большинства крупных городов России. Цены колеблются в очень небольших пределах. Достаточно сравнить города-рекордсмены первого полугодия – максимальный рост цен Российская гильдия риэлторов зафиксировала во Владимире (+2,6%), а наибольший спад – в Самаре (-1,8%).

«Сегодня аналитики считают среднюю цену предложения, то есть цену продавца. Реальный торг в настоящее время варьируется от 5 до 15% в зависимости от региона и вида жилья. Отслеживать цену сделок аналитики не имеют возможности в связи с закрытостью данной информации и спецификой оформления договоров купли-продажи. Поэтому эксперты по сложившейся практике анализируют цену предложения на рынке недвижимости», – говорит генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Что касается дальнейшего изменения стоимости жилья, то, по словам экспертов, она будет только расти. Предпосылок для снижения цены за жилой «квадрат» на данный момент нет. «Рост цен на недвижимость – закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда, с одной стороны, у людей есть работа, и зарплаты понемногу растут. Но при этом уровень инфляции остается достаточно высоким. По итогам первого полугодия инфляция в России составила около 5,2%, во втором полугодии, по расчетам Центрального банка РФ, цены вырастут не более чем на 2%, – поясняет генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Олег Самойлов. – Покупатели уже «встали на ноги», их доходы стабильны, и они морально готовы к тому, что недвижимость больше не будет дешеветь, а продавцы в этой ситуации не видят смысла снижать прайс».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter