В ближайшем будущем государство может взять на себя бремя выплат за ипотечные квартиры должников. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке» внесены на рассмотрение в Государственную думу. Согласно этим поправкам, за заемщиков, попавших в сложную ситуацию, в частности ставших инвалидами, малообеспеченными, сиротами и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство.
Выплаты, естественно, будут не безвозмездными. Квартира в этом случае перейдет в собственность государства, а с жителем заключат договор социального найма.
Задолженность перед банком будет единовременно погашена за счет бюджета.
Однако под выкуп подпадает только та площадь, которая соответствует социальной норме в данном регионе. Рассчитывается площадь выкупа с учетом числа залогодержателей. То есть фактически это означает, что реструктурировать по данной схеме дворец не получится.
В целом, такая законодательная инициатива положительно скажется на рынке ипотеки и на ее участниках, полагает директор ипотечного бюро Камила Фазлыева. Во-первых, эти поправки обезопасят банки от невозвратов ипотечных кредитов, теперь государство покроет долг заемщика. Во-вторых, оформляя ипотеку, заемщик будет рассчитывать на то, что в случае невозможности погашения кредита в будущем за него это сделает государство, то есть квартиры он не лишится и на улицу его не выгонят. При этом за бывшим владельцем жилья останется право ее обратного выкупа при улучшении его финансового состояния. Для части клиентов это станет дополнительным плюсом в вопросе брать или не брать ипотеку, считает эксперт.
А вот ограничение выкупа по площади соответствующей социальной норме минимизирует число объектов, попадающих под эти условия, так как основная масса квартир имеет площади, превышающие эти нормы, констатирует Камила Фазлыева.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.