СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Собственники как бонус к аренде

В Уфе сдавалась в аренду квартира с владельцами. Двухкомнатное жилье в хорошем районе нашего города за пять тысяч рублей в месяц – это практически миф. Однако девушка, решившая арендовать жилье, в него искренне поверила...

Поделиться

В Уфе сдавалась в аренду квартира с владельцами. Двухкомнатное жилье в хорошем районе нашего города за пять тысяч рублей в месяц – это практически миф. Однако девушка, решившая арендовать жилье, в него искренне поверила.

В январе 2011 года потерпевшая обратилась в одно из агентств недвижимости Уфы. Девушка решила арендовать недорого приличное жилье, посчитав, что ей будет лучше пожить отдельно от родителей. Найти желающих заключить договор аренды за незначительную сумму оказалось непросто. Отметим, что на сегодняшний день средняя стоимость аренды квартир в Уфе составляет 11 тысяч рублей в месяц. Поэтому девушка была приятно удивлена и обрадована, когда в одном из агентств недвижимости ей передали контакты мужчины, готового сдать двухкомнатную квартиру всего за пять тысяч рублей в месяц. Получив от арендодателя ключи, потерпевшая отдала ему оговоренную сумму и при этом не забыла взять расписку.

Не успела девушка навести порядок в новой квартире и разложить вещи, как в замочной скважине повернулся ключ и на пороге появились мужчина и женщина. Как выяснилось, именно они являются владельцами сданного жилья. Девушка обратилась в полицию с заявлением, по которому было возбуждено уголовное дело. При расследовании выяснилось, что сдавший якобы свою квартиру оказался ранее неоднократно судимым и злоупотребляющим спиртными напитками. Всего месяц назад он вышел из тюрьмы, нигде не работал и намеревался заработать денег привычным для себя нечестным способом.

Мужчина снял квартиру на одни сутки и напечатал частный договор о передаче ему указанного жилья в аренду. Это было сделано для сдачи квартиры в наем от имени несуществующего владельца, затем расписался и за себя, и за вымышленного собственника. Ксерокопию фиктивного договора вместе с копией своего паспорта он и предъявил потерпевшей в качестве доказательства честности своих намерений.

Приговором Орджоникидзевского районного суда Уфы 34-летний уфимец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину».

«В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, вынес приговор. Мужчине было назначено наказание в виде одного года и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, – комментирует помощник прокурора Орджоникидзевского района, юрист второго класса Лилия Мансурова. – Кроме того, осужденный обязан возместить потраченные денежные средства потерпевшей».

По словам специалиста по недвижимости отдела аренды АН Insite Артема Сычкина, в риелторы сегодня идут все кому не лень. «На сделках порой можно встретить таких «риелторов», что диву даешься, – говорит эксперт. – Обращаясь в то или иное агентство недвижимости, человек прежде всего должен потребовать от сотрудников сертификат качества оказываемых услуг. Если таковой ему предоставить отказываются, клиент может смело разворачиваться и уходить. Сертификат качества свидетельствует о том, что в компании работают грамотно обученные люди, чья профессиональная ответственность застрахована, а договорная база при этом соответствует Гражданскому кодексу и нормам профессиональной этики. Если агентство не имеет такого сертификата, это говорит о том, что компания не может или не хочет соответствовать необходимым условиям».

Фото: Фото с сайта Surrealisticlandscape.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter