«Выбивать» коммунальные долги могут поручить коллекторам. Коллекторские агентства, которые сейчас преимущественно занимаются возвратом долгов банковских заемщиков, высказались о своем желании вплотную заняться долгами ЖКХ.
«На сегодняшний день общая задолженность ЖКХ по России составляет 579 миллиардов рублей», – сообщает начальник отдела департамента ЖКХ Минрегиона России Евгения Сидельникова. По ее словам, прежде взыскивать задолженность можно было только при превышении шести месяцев. Теперь же, согласно новому постановлению, это можно будет сделать по истечении трех месяцев.
Однако, как утверждают эксперты, пока не принят закон о коллекторской деятельности, права коллекторов взыскивать долги в сфере ЖКХ, мягко говоря, не совсем законны. Да и коммунальная сфера у коллекторов еще не слишком популярна: в совокупном портфеле коллекторских агентств долги по ЖКХ составляют всего 5%.
«Деятельность коллекторских агентств вызывает очень большие нарекания. На сегодняшний день коллекторские агентства не имеют правовую базу работы. И то, что они по договору цессии у банков покупают обязательства клиентов-заемщиков, фактически незаконно по одной простой причине – происходит изменение характера взаимоотношений. Одно дело, когда клиент взаимодействует с банком и является потребителем его услуг, – комментирует председатель совета межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков. – Другое дело, когда появляется коллекторское агентство, которое в ходе договора цессии получило обязательства. А если говорить еще о том, какими методами коллекторские агентства действуют, это тоже целая история. Поэтому необходимо, безусловно, решение вопроса о законодательном регулировании коллекторской деятельности».
Закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, не могут подготовить уже четыре года. Очередной вариант с названием «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Если он будет принят в таком виде, в каком существует сейчас, коммунальным должникам мало не покажется. Платить по долгам придется сразу. Кроме того, существующий вариант законопроекта обязывает требовать долги без применения сил и устрашающих средств: «Взыскатель не вправе осуществлять взыскание просроченной задолженности в период с 23 до 8 часов по времени места нахождения должника» и «взыскатель в своей деятельности не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации».
В настоящее время деятельность коллекторов регулируется лишь «общими» законами: Гражданским кодексом, законом о персональных данных, о кредитных историях и рядом нормативных актов. Методы работы коллекторов, которые нередко выходят за рамки корректности, не регламентированы никаким специальным законом. По мнению экспертов, закон о коллекторской деятельности позволит сделать этот рынок цивилизованным и зафиксирует то, чего коллектору в своей работе делать нельзя.
Первые агентства по взысканию долгов в стране появились в 2004 году – в период начала кредитного бума. С ростом количества нерадивых заемщиков, как грибы, стали появляться и коллекторские организации, так как их бизнес стал пользоваться повышенным спросом. И стали часто появляться истории о том, как коллекторы – мужчины с устрашающей внешностью – различными методами и хитростями вынуждали должников платить по счетам. Они обрывали рабочие, домашние и мобильные телефоны должников, надоедали соседям и родственникам неплательщика.
Готовящийся на сегодняшний день законопроект устанавливает, что коллекторским агентством будет считаться только та компания, которая, в частности, вступила в одну из саморегулируемых организаций и застраховала риск имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами. Размер страховки должен быть более пяти миллионов рублей в год.
Фото: Фото с сайта Kachestvo.ru