Развитие энергоэффективных технологий строительства домов в Башкирии тормозит множество факторов. Основным из них эксперты считают отсутствие интереса со стороны собственников зданий. Кроме того, проектировщики пока смутно представляют, как проектировать энергоэффективное жилье.
«Несмотря на популярность энергосберегающих технологий в развитых странах, в России они еще не получили повсеместного распространения. Основной фактор, сдерживающий их внедрение, – это отсутствие интереса со стороны собственников зданий. Внедрения энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, в котором, наравне с созданием законодательных норм, необходимо учитывать экономические интересы собственников зданий и инвесторов», – отметил заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Урал Ураксин.
По словам экспертов, на сегодняшний день есть целая группа технологических, правовых и экономических вопросов, которые мешают развитию энергосбережения. Считается, что институты должны проектировать, строительные организации – строить. Но на деле получается, что проектировщики пока смутно представляют, как проектировать энергоэффективное жилье. Далеко не у всех строительных организаций сегодня разработаны адекватные технологии строительства, которые позволяют строить и при этом экономить ресурсы. Кроме того, население пока не очень заинтересовано вкладывать дополнительные деньги в энергосбережение, а многие из купивших экспериментальное жилье испытывают проблемы с получением ожидаемого эффекта. Экономия получается только тогда, когда население само активно участвует в этом процессе, утверждают специалисты. Поэтому решение не повышать стоимость коммунальных услуг, с одной стороны, является благом, но, с другой, сдерживает спрос населения на системы энергосбережения.
Напомним, что в декабре прошлого года в Уфе сдали первый в регионе энергоэффективный дом, построенный в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Стоимость квадратного метра в доме ниже, чем в среднем по Уфе, – 34 тысячи рублей.
Трехэтажный энергоэффективный дом площадью 1234,8 квадратный метров расположен по адресу Заводская, 21. Сюда переехали 103 человека из шести аварийных домов на Аксакова. При строительстве здания применялись материалы и технологии, которые позволят свести к минимуму теплопотери при эксплуатации дома и повысить его энергоэффективность. Наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков. Каждая секция дома, перекрытия и фундамент также утеплены техноплексом и минплитами. В квартирах установлены энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами, а также приборы учета холодной и горячей воды. Благодаря этому температурный режим внутри каждой квартиры жители регулируют сами.
«На сегодняшний день более 90% жилых объектов в нашем регионе возведены по старым нормативам уровня теплопотребления, – поясняет профессор кафедры «Строительные конструкции» Уфимского государственного нефтяного технического университета Вадим Бабков. – Эти дома очень неэкономичны. А благодаря новым технологиям, уровень потребления тепла должен упасть на 40%. Более того, энергозатраты возможно снизить до уровня западных стран со схожим климатом».
По словам экспертов, большое количество зданий, которые были построены в Башкирии в 50-80-е годы, имеют различные наружные повреждения. Это происходит потому, что при строительно-монтажных работах на объекты воздействует влага, а также потому, что дома очень часто возводятся с рядом нарушений. Такие объекты очень быстро становятся аварийными.
Напомним, что прошлой осенью в Уфе стартовал эксперимент, призванный сделать наши квартиры более теплыми. Жилые дома было решено покрыть специальной энергосберегающей краской. По словам чиновников, такая краска способна сохранить в квартирах от 10 до 40% тепла. Если краска оправдает ожидания чиновников и жильцов, в дальнейшем ее начнут активно использовать по всей Уфе.
Исследователи уже много лет работают над проблемой энергосбережения. Например, любопытные исследования эффективности теплоизоляции были проведены в Канаде. После теплоизоляции наружных стен полистиролом толщиной в пять сантиметров тепловые потери были снижены на 65%. Теплоизоляция потолка матами из стекловолокна позволила снизить потери тепла на 69%. Окупаемость затрат на дополнительное устройство теплоизоляции – менее трех лет. В течение отопительного сезона достигалась экономия по сравнению с нормативными решениями аж до 70%.
Фото: Фото с сайта YanaYasha.Viewy.ru