20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В поисках квартирного идеала

Квадратные комнаты с высокими потолками, большая кухня и две кладовки-гардеробные – неотъемлемые составляющие идеальной квартиры. Портрет «квартиры мечты» составили столичные аналитики на основе опроса покупателей...

ds

Поделиться

Поделиться

Квадратные комнаты с высокими потолками, большая кухня и две кладовки-гардеробные – неотъемлемые составляющие идеальной квартиры. Портрет «квартиры мечты» составили столичные аналитики на основе опроса покупателей. По данным уфимских экспертов, жители города предъявляют к жилью меньше требований: им хватает большой кухни, балкона или кладовки, иногда – второго санузла. А идеальная квартира, по версии местных покупателей, должна находиться в чистом подъезде и ухоженном дворе.

Идеальная квартира, по мнению москвичей, должна быть просторной – на долю жилой площади должно приходиться до 60 процентов квартиры. Такие результаты получили специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг», которые провели опрос покупателей квартир в Москве. Также клиенты предпочитают квадратные комнаты или помещения с эрекерами, в которых наиболее удачно можно воплотить дизайнерские идеи.

В столице востребованы комнаты с большими окнами и высокими потолками. Оптимальная высота потолков – более трех метров. При такой высоте покупатели могут сделать натяжные потолки, провести вентиляцию, установить точечное освещение. А из большой кухни стало популярно делать столовую. Как передает «Интерфакс-Недвижимость», опираясь на аналитические данные, для однокомнатной или двухкомнатной квартиры оптимальный размер кухни составляет 10-12 квадратных метров. Для трехкомнатной квартиры желательна кухня в 15-16 «квадратов».

Специалисты выяснили, что в последние годы все чаще востребованы вспомогательные помещения в квартирах. Столичные покупатели хотят видеть в квартире минимум две гардеробные, два просторных санузла, один из которых должен быть не меньше пяти «квадратов», а также лоджию. Стандартное требование для сегментов бизнес-класса и элитного жилья – наличие рядом со спальней гардеробной комнаты и санузла, в эконом-классе также предпочтение отдают объектам с кладовкой.

Требования уфимцев, которые сегодня выбирают квартиры, менее разнообразны, чем московские. Большинство покупателей предпочитают квартиры с одним балконом и обязательно – кладовкой. Как правило, в числе первоочередных требований – большая кухня: квартиры с кухнями площадью 12 «квадратов» более востребованы, чем аналогичные с 9-метровыми. Также становятся популярными квартиры с двумя санузлами, они чаще всего встречаются в панельках 97 серии.

Самые притязательные – покупатели элитного жилья, у которых есть большая сумма денег и много времени на подбор жилья. Они акцентируют внимание и на высоте потолков, и на виде из окна, и на расположении комнат. Но для всех очень важна чистота в подъезде и во дворе.

В общем, запросы покупателей при выборе жилья сегодня достаточно стандартны. Самые распространенные критерии для отбора – средние этажи, наличие балкона, хорошее состояние дома (постройки не старше 10 лет). Площади выбирают в основном небольшие – «однушки» в пределах 43 «квадратов», «двушки» – до 67 квадратных метров, трехкомнатные – до 76. Наряду с особенностями самой квартиры, для покупателей важны внешние условия – наличие инфраструктуры рядом с домом: парковки, автостоянки, школы или детсада, близость остановок общественного транспорта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter