В нашем городе обустроят две центральные улицы – Мустая Карима и Октябрьской революции. Чиновники обещают сделать их пешеходными. При этом архитекторы заверяют, что все старинные сооружения будут сохранены. Сегодня проекты реконструкции улиц заявлены в Генеральном плане Уфы, но точное время начала работ не называется.
Как пояснил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Рамзит Маскулов, Уфа – единственный город-миллионник, не имеющий пешеходной улицы. «В городе есть пешеходная зона, но она небольшая. Это участок улицы Ленина между улицами Валиди и Пушкина, на котором еще необходимо установить освещение. Часть улицы Октябрьской революции будет примыкать к музейной зоне городища Уфа-II. Сегодня в формирование этой зоны вкладываются большие деньги. Поэтому надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать. Музейная зона может стать точкой притяжения туристов, что даст толчок развитию туристического бизнеса в нашем регионе», – говорит главный архитектор.
Напомним, что памятник «Городище Уфа-II» был открыт в 1953 году известным уфимским краеведом Петром Ищериковым, в разные годы изучался Максудой Садыковой, Владимиром Овсянниковым, академиком Ниязом Мажитовым. Во время раскопок археологи обнаружили объекты монументальной архитектуры: остатки мощной оборонительной стены шириной в основании более 10 метров и высотой 4-5 метров, следы прямоугольных и юртообразных жилищ, уличных деревянных мостовых, железо- и медеплавильных печей, а также ювелирной мастерской. На сегодняшний день собрана большая коллекция предметов материальной культуры, которая представлена орудиями труда, керамикой, украшениями, предметами вооружения, в том числе 19 серебряными монетами XIII-XIV веков.
Сейчас на месте раскопок городища Уфа-II создается историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». Соответствующее распоряжение правительства РБ подписал Рустэм Хамитов. Музей будет находиться в ведении Министерства культуры РБ, которому предстоит утвердить устав создаваемого учреждения, а также разработать и согласовать его план работы.
Сейчас в Уфе действует генеральный план комплексной застройки территорий, который рассчитан на два этапа: первый – до 2015, второй – до 2025 года. По словам чиновников, это стратегический градостроительный документ. «Любой проект, который мы рассматриваем, разрабатывается на его основе. Необходимо отметить, что проектирование и строительство объектов на территории нашего города ведутся в соответствии с требованиями действующего законодательства. Прежде чем построить, к примеру, жилой дом или иной объект, необходимо обосновать его размещение с точки зрения градостроительной ситуации, – комментирует Рамзит Маскулов. – Таким обоснованием является, если говорить профессиональным языком, подготовка документации по планировке территории, после утверждения которой в установленном порядке и определяются границы земельных участков для размещения зданий различного назначения».
По словам чиновников, комплексное освоение территории сегодня становится приоритетным направлением – по сравнению с точечной застройкой. Напоминаем, что в августе прошлого года был принят документ «О мерах по упорядочению жилищного строительства в городском округе города Уфа РБ», в котором говорится, что дома в городе могут располагаться исключительно в соответствии с документацией по планировке территории.
«Сейчас жилой фонд Уфы составляет 18 миллионов квадратных метров, – поясняет Рамзит Маскулов. – По Генплану он должен быть на уровне 30 миллионов. Чтобы этого достичь, в документ необходимо внести изменения». На сегодняшний день на одного уфимца приходится 19 квадратных метров жилплощади. Через несколько лет этот показатель планируется увеличить до 26 квадратов.
По мысли уфимцев, в нашем городе должны строиться объекты не только соответствующие своему назначению, но и отвечающие требованиям, в первую очередь, безопасности, а также интересные для восприятия и комфортные для жителей. Здания и сооружения создаются для того, чтобы украшать город, делать его запоминающимся, архитектурно выразительным, привносить в его облик новые веяния времени.