Дольщики сразу нескольких жилых комплексов Уфы, строительство которых затянулось на неопределенные сроки, объявили голодовку. А в это время городская мэрия пытается убедить общественность в том, что делает все возможное для скорейшего возведения долгостроев.
В акции протеста приняли участие дольщики жилых комплексов «Зеленый берег», «Простор», а также домов по бульвару Баландина. Около десяти человек заняли офис компании «Простор», заставили одно из свободных помещений кроватями, застелили их одеялами и подушками и закрылись в четырех стенах до выполнения заявленных требований. А требование простое – личная встреча с президентом РБ Рустэмом Хамитовым. «Эти люди хватаются за каждую соломинку. У большинства их них сегодня крайне безвыходное положение. Например, с дольщиками «Зеленого берега» уже начали расторгать договоры, – рассказывает дольщик ЖК «Солнечный» Андрей Столяров, приезжавший поддержать товарищей по несчастью. – У дольщиков «Простора» дела еще хуже: дом у них лишь на начальной стадии строительства. На том месте, где он уже давно должен был располагаться, до сих пор не снесен аварийный частный сектор».
По словам Андрея Столярова, никаких конкретных обещаний голодающим чиновники пока не дают. Правда, мэр Уфы Павел Качкаев пообещал организовать встречу с президентом сразу после праздников. Однако участникам акции протеста такой ответ не показался убедительным: они требуют назвать точный день и время встречи. «Думаю, что дольщики все-таки добьются своего», – считает Андрей Столяров.
По словам дольщика жилого комплекса «Простор» Галины Шмидт, на момент получения разрешительных документов (а это был конец 2008 года) на счету предприятия было 48 тысяч рублей. «Неужели на эти деньги что-то возможно построить? Мы прошли полный круг: жаловались во все инстанции, – рассказывает Галина Шмидт. – Но везде получали отрицательные ответы. Сегодня на нашей площадке, кроме одной ямы и жилых частных домов, ничего нет».
«Нам нанесли серьезный материальный и нравственный ущерб. Сегодня для того, чтобы привлекать миллионы рублей российских граждан, достаточно иметь разрешение на строительство, площадку под возведение многоэтажного дома, допуски на разные виды строительных работ и нарисованные архитектором планировки квартир. Сейчас дольщики вынуждены как оплачивать проценты в банке, так и отдавать деньги за съемное жилье, – рассуждает член инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Зеленый берег» Эльвира Орлова. – Государство не в состоянии защитить своих граждан. Нас власть оставила один на один с ворами-застройщиками. Мы даже не имеем возможности вернуть своих денег. Нас ставят в какую-то третью, четвертую очередь, как в советское время – за колбасой, когда люди прекрасно знали, что им ничего не достанется. Признание застройщика банкротом означает сегодня его спасение, но это не выход из положения для дольщика».
Вчера на пресс-конференции в мэрии первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин озвучил число долгостроев в нашем городе. Таковых объектов сегодня 19. Речь идет о домах со значительно нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию, которые сейчас испытывают серьезные трудности с финансированием. Из 13 организаций-заказчиков строительства в той или иной стадии банкротства находятся девять. В основном это застройщики 13-этажных жилых домов. В отношении большинства должностных лиц возбуждены уголовные дела.
В процессе мероприятия чиновники также озвучили список домов, строительство которых будет продолжено в ближайшее время. Это жилой дом компании «Баир» по улице Чернышевского-Гончарная, по улице Транспортная, 26/2 (ПКС КПД), по бульвару Баландина, 7А-7Б, жилые дома 6, 7, 8 в микрорайоне «Бакалинский», дом по улице Ахметова, а также жилые комплексы «Каскад» и «Седьмое небо» (ЗАО «ЖилСтройРеконструкция»). Выходит, что дольщикам «Зеленого берега» и «Простора» надеяться не на что. Да и сколько составит время ожидания дольщиков озвученных жилых комплексов – также пока неизвестно.
Напоминаем, что в конце прошлого месяца депутаты Госсобрания приняли республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан. По словам чиновников, закон должен обеспечить контроль за долгостроями. Кроме того, представители власти заявляют, что закон позволяет использовать возможности своего бюджета, когда дольщики по объективным или субъективным причинам не получают вовремя то, за что они заплатили деньги. Согласно закону, правительство также будет контролировать Сводный перечень проблемных многоквартирных домов и Реестр обманутых дольщиков. При этом сами участники долевого строительства уверены в том, что закон никаким образом не направлен на их защиту, а оказаться в этом реестре вообще не так просто.
«Республиканскими органами власти и городской администрацией предпринимаются значительные усилия, которые большинством граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, оцениваются положительно», – заявил журналистам Владислав Никитин. А в это время обманутые всеми дольщики продолжают жить в офисе строительной компании. Без еды и без надежды...
Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА