Наш регион берет на себя серьезные обязательства по вводу жилья. Так, на ближайшие пять лет в республике запланировано строительство 13 миллионов 710 тысяч квадратных метров жилья. Это третий по стране планируемый объем ввода жилых «квадратов» после Московской области и Краснодарского края.
Как отмечает генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, на сегодняшний день в Башкирии наблюдается дефицит жилья, жилищный вопрос решается не в полную силу. «Чтобы жилье строилось в том объеме, в каком это необходимо, в первую очередь следует определиться с источником финансирования», – уверен Анатолий Мейзлер.
На сегодняшний день Госстроем РБ разработана республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011-2015 годах». Согласно документу, работа с заказчиками и инвесторами будет проходить в режиме «одного окна». Такой подход, как отмечает Афонин, позволит значительно сэкономить время при оформлении документов на земельные участки и недвижимость. Сроки проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий будут сокращены до 60 дней, причем заказчик сможет устранять замечания в течение срока проведения экспертизы. Благодаря данному новшеству сроки выдачи исходно-разрешительной документации на проектирование, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства сократятся, по подсчетам чиновников, до 300 дней.
Как отмечает заместитель премьер-министра правительства РБ Сергей Афонин, ввод жилья за 10 лет (до 2020 года) составит 36 миллионов 460 тысяч квадратных метров. Программой также предусмотрены новые формы поддержки строительного сектора, что, по словам Афонина, создаст условия для возникновения новых сегментов рынка жилья в нашем регионе.
Кроме этого будет разработан ряд унифицированных проектов комплексного освоения территорий, а также набор типовых проектов зданий и сооружений, обеспечивающих ускоренное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства. Сейчас законодательством установлено два варианта комплексного освоения и застройки территорий. Первый – предоставление незастроенных территорий без инфраструктуры, где застройщик получает право разрабатывать документацию, как говорится, с нуля. Это земли, как правило, расположенные далеко не в центре города. Второй способ – развитие застроенных территорий путем сноса ветхого, аварийного жилья, переселения граждан, застройки кварталов новыми зданиями.
Представляя проект в Минрегионе России, Сергей Афонин отметил, что для обеспечения земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, инженерной инфраструктурой необходимо порядка 12 миллиардов рублей. «Изыскать такие средства в государственных и муниципальных бюджетах практически невозможно, – отметил чиновник. – Поэтому мы решили выделить в структуре себестоимости квадратного метра затраты на инженерную инфраструктуру и использовать альтернативные механизмы ее создания». В частности, строительство объектов коммунальной инфраструктуры предлагается осуществлять при координации со стороны государственного заказчика, прибегая к помощи сетевых компаний.
Если говорить о сложностях, с которыми сегодня приходится сталкиваться застройщикам, то, как считают эксперты, они остались теми же, что и год-полтора назад. Это нехватка экономически выгодных участков под застройку в черте города, финансирование строительства, экономически неграмотное проектирование объектов со стороны некоторых проектных институтов, длительные сроки проектирования, экспертизы и согласования проектов.
Республиканская программа также предполагает предоставление жителям нашего региона, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ипотечных жилищных кредитов по льготной процентной ставке в размере 6% годовых путем субсидирования за счет республиканского бюджета. В 2011 году для этих целей будет выделено 340 миллионов рублей. Также бюджет республики предоставит 150 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие в регионе системы жилищных и накопительных кооперативов и строительных сберегательных касс. Из этих денег гражданам будет предоставлена государственная поддержка в виде ежегодной премии в размере до 10% от суммы накопления.