За последние два года обмены вновь стали самыми распространенными и, что важно, доступными сделками на рынке жилой недвижимости. А в условиях валютной нестабильности, когда оказаться с большой суммой денег на руках – большой риск, еще и наиболее безопасными.
Сделка, которая в обиходе называется обменом, в юридической практике может проходить в двух разных формах.
Обмен в чистом виде, который оформляется участниками сделки как договор мены, был почти единственно возможным способом улучшить свои жилищные условия в советские времена, когда практически все жилье являлось государственной собственностью и предоставлялось по социальному найму. Это означало, что переехать в квартиру большей или меньшей площади, из одного района в другой, разъехаться с родителями или съехаться с родственниками квартиросъемщики могли, только обменявшись имеющимися квадратными метрами – с доплатой или без. При этом участники сделки просто производили обмен ордерами на жилье.
С началом приватизации и оформлением жилья в частную собственность обменные сделки также не перестали быть актуальными. Но несколько поменялся юридический механизм их осуществления. В последние годы широкое распространение получили многоступенчатые обменные сделки, когда выстраивается цепочка из 3–7 альтернативных квартир. Причем, если с обычным обменом собственники квартир вполне могут справиться сами, первоначально проверив правовую чистоту операции у юриста, то провести столь сложную сделку, соблюсти и состыковать интересы сразу нескольких участников под силу только профессионалам.
Естественно, за сопровождение сделки придется заплатить. Услуги агентств недвижимости по проведению обменных операций через куплю-продажу оплачиваются по установленным тарифам. В среднем риелтору придется отдать 3% от стоимости продаваемого объекта, плюс 1% от стоимости альтернативного жилья, предоставляемого взамен. Такой вариант будет удобен для тех, кто стремится переехать как можно быстрее.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.