20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

ВМинэкономразвития Башкирии подходит к завершению подготовка комплектадокументов по введению для всех банков республики субсидированной ставки наипотечные кредиты, выдаваемые на приобретение жилья на первичном рынке. По словамглавы ведомства Владимира Балабанова, сегодня существуют три основныепроблемы, которые сдерживают развитие рынка ипотечного кредитования, а вконечном итоге влияют на обеспеченность широких слоев населения республикидостойным жильем. Это стоимость квадратного метра жилья, высокая процентнаяставка по ипотечным кредитам и недостаточная платежеспособность населения.Предлагаемая мера направлена, в первую очередь, на снижение финансовой нагрузкина ипотечного ссудозаемщика. Причем речь не идет о покупателях элитного жилья.

До концафевраля должно выйти соответствующее постановление Правительства РБ. В этойпрограмме может принять участие любой банк, выдающий ипотечные кредиты натерритории Башкирии. К примеру, заемщик приходит в кредитную организацию. Банксообщает ему о существующей процентной ставке, допустим, она составляет 11%, и отом, что он может получить субсидию в размере 3%. Для получения этой субсидиинеобходимо будет собрать пакет документов и обратиться в Госкомстрой. Совторого аннуитетного платежа заемщик будет вносить по сниженной процентнойставке, получается, в данном примере равной 8%.

Безусловно,в этой программе предусмотрены и определенные условия. В обязательном порядкеэто должен быть кредит на покупку первичного жилья. Также будет прописаноограничение по стоимости квадратного метра.

Ряд условий иограничений будут уточняться при доработке документа, для чего будет созданаэкспертная комиссия.

Отметим, чтосубсидирование процентных ставок не единственное направление по оживлению местногоипотечного рынка.

Подробнее нагородском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter