Все новости
Все новости

В поисках дешевой аренды

Стоимость аренды квартир в Уфе за ноябрь-декабрь прошлого года выросла на 4%. Эксперты объясняют увеличение цены тем, что с рынка уже практически ушли более дешевые варианты...

Поделиться

Поделиться

Стоимость аренды квартир в Уфе заноябрь-декабрь прошлого года выросла на 4%. Эксперты объясняют увеличение цены тем, что с рынка ужепрактически ушли более дешевые варианты.

В последние два месяца 2010 года средняя стоимость аренды жилья вУфе по всем типам квартир составила 12 500рублей. Такие данные приводят аналитики Сетиагентств недвижимости «Эксперт»:

  • однокомнатные квартиры – 11 136рублей, изменения за месяц +7,9%;
  • двухкомнатные квартиры – 13 300рублей, изменения за месяц -0,1%;
  • трехкомнатные квартиры – 15 500рублей, изменения за месяц +4,0%.

В ноябре-декабре 2010 года элитные и евровые квартиры из общегоколичества сдаваемых в аренду составили 30-50%, арендные ставки при этом варьировались от 13 до 100 тысяч рублей в месяц.

Лидером по арендной ставке вноябре-декабре прошлого года сталЦентр, квартиру в котором можно было снять по цене от 10 до 19 тысяч рублей в месяц. Второе место занялрайон Сипайлово – стоимость аренды здесьварьировалась от 10 до 18 тысяч рублей в месяц. Третье место в ценовойклассификации принадлежит Проспекту, где снять жилье можно было по цене от 9 до 16 тысяч рублей. Еще ниже стоимость аренды в Зеленой роще и Черниковке. При этом ввыборке не учитывались квартиры с евроремонтом.

«Дешевые квартиры сдаются практическив день их выхода на рынок и в итоге в статистику не попадают. Арендаторам нестоит ждать, что низких по стоимости квартирна рынке будет много. Часто сдается жилье инвестиционное, в новыхдомах, которое было куплено на стадии строительства. Сейчас дома достроены, ремонт в них сделан, и квартиры уже сдаются. Но поскольку это современноежилье большой площади и часто с евроремонтом, то и цена оказывается выше, – комментирует руководитель отдела аренды САН«Эксперт» Анита Рассамахина. – Квартиры по 5-6 тысяч рублей в месяц, расположенные в центральных районах Уфы, – это утопия. Разве что это будетдвухэтжка в плохом состоянии, текущими кранами и не самыми лучшими соседями. Дешевые квартиры бывают только впериферийных районах».

По словам Аниты Рассамахиной, сегодняшние арендаторы стали болеетребовательно и внимательно подходить к качеству и внешнему виду сдаваемых варенду квартир. Если раньше для квартиросъемщиков были важны цена и иногдаместо, то сейчас критериев стало больше. «Важно не просто хорошее состояние.Квартиры с так называемым «бабушкиным ремонтом» сегодня мало кому нужны. Либона это жилье будут претендовать такие арендаторы, которых не всякий захочетпускать в квартиру, – говорит эксперт. – Нужен свежий современный ремонт,хорошая чистая мебель, вся бытовая техника. Большинство арендаторов – этомолодые люди, активно интересующиеся разного рода новинками, посещающие новыемагазины, которые предлагают оригинальные предметы интерьера и эргономичнуюмебель. Соответственно, они хотят видеть в жилье, пусть даже временном, что-топодобное, а не допотопные бабушкины комоды и древнюю плитку на стенах».

Однако специалист отдела аренды агентства недвижимости «Insite» Артем Сычкин утверждает, что квартиры с «бабушкиным ремонтом» сегодня также пользуютсяпопулярностью у уфимцев: «Многие арендаторы не обращают на это внимание,главное – чтобы все предметы интерьера были в рабочем состоянии. Вы неповерите, но порой даже на чистоту в квартире не смотрят, видимо,руководствуясь тем, что жилье временное. И я не скажу, что арендаторы такогожилья – асоциальные элементы. Это приличные семьи, порой с детьми. «Бабушкины квартиры»в нашей базе долго не задерживаются: если одному она не приглянулась, то ужебуквально через несколько часов звонит другой арендатор, который берет ее безлишних раздумий». Квартиры с евроремонтом в новостройках по карману не каждому:их средняя стоимость составляет 15 тысяч рублей в месяц.

По словам риелторов, большинство арендаторов обращают внимание и насостояние подъезда, в котором находится квартира. Всегда работающие лампочки,чистые лестничные площадки, новая дверь повышают привлекательность жилья. Встарых же домах довольно часто имеют место поборы то на ремонт подъезда, то наустановку двери. Арендатору по всем этим пунктам платить не хочется – как икаждый раз «разруливать» финансовые моменты с собственником.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter