Говорят, если покупать квартиру у неудачливого ипотечного заемщика или у самого банка, который квартиру уже конфисковал у должника, то можно серьезно выиграть в цене.
В кризис число сделок с залоговыми квартирами выросло, но незначительно – в среднем не более чем на 5%. В большинстве случаев речь идет о квартирах, которые реализуются их владельцами по доброй воле.
Стоимость залоговой квартиры зависит от того, насколько критична у заемщика ситуация с банком-кредитором. Чем критичнее, тем дешевле. Учитывается сумма общей задолженности с процентами и штрафными санкциями, длительность периода, в течение которого заемщик не платит по кредиту, и др.
Сделки с залоговым жильем регулируются федеральным законом «Об ипотеке» и несложны в производстве. Сделки проходят по разным схемам взаиморасчета. По одной из них покупатель вносит денежную сумму продавцу-залогодателю в качестве аванса/задатка в размере задолженности (по соответствующему соглашению или предварительному договору). Продавец из этих денег погашает задолженность; получает уведомление банка о том, что все обязательства по кредитному договору выполнены и банк-залогодержатель не возражает против отчуждения объекта недвижимости. Затем продавец-залогодатель и покупатель подписывают договор купли-продажи, после чего в Росреестре регистрируется договор, переход права собственности, предоставляется выписка из ЕГРП о снятии обременения с квартиры.
По другой схеме покупатель закладывает в одну банковскую ячейку денежную сумму за продаваемый объект недвижимости для продавца-залогодателя, в другую банковскую ячейку – деньги в размере задолженности для банка-залогодержателя. В конце всех манипуляций продавец и банк получают доступ к банковским ячейкам.
Расходы при сделках с залоговым жильем больше, чем при обычной купле-продаже. Договор купли-продажи и регистрацию таких сделок проводят уполномоченные нотариусы, поэтому расходы напрямую зависят от их тарифов.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.