27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Зодчество-2010» выбрало лучших

Работы уфимских архитекторов завоевали награды на Всероссийском конкурсе «Зодчество-2010». Обладателем трех дипломов фестиваля стал проектный институт «Башкиргражданпроект»...

Поделиться

Поделиться

Работы уфимских архитекторов завоевали награды на Всероссийском конкурсе«Зодчество-2010». Обладателем трех дипломов фестиваля стал проектный институт«Башкиргражданпроект». Заместитель председателя Госкомитета РБ по строительствуи архитектуре Урал Ураксин и главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов удостоилисьглавной архитектурной награды России – «Кентавр».

«Кентавром» награждают главныхархитекторов российских городов, которые находятся или находились на этойдолжности более пяти лет. Награда учреждена Союзом архитекторов России иСоветом главных архитекторов субъектов РФ. Идея создания специальнойархитектурной премии возникла в 2003 году.

За проект многоэтажного жилогодома по улице Комсомольской в Уфе проектный институт «Башкиргражданпроект» получил «бронзовый» диплом. Диплом второйстепени от Минрегионразвития РФ в номинации «За лучший проект в областиградостроительства в рамках реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”» получила мастерская генплана ЗАО «Башкиргражданпроект». Еще однанаграда института – диплом Союза архитекторов России за проект гостиничногокомплекса по улице Менделеева.

По словам главногоархитектора«Башкиргражданпроекта» ИльдараИбрагимова, это не первые дипломы Всероссийского фестиваля.«Наш институт регулярно получает награды на этом конкурсе, что очень приятно», –отметил Ильдар Ибрагимов.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков высоко оценил участие в фестивале уфимскихмастеров и отметил, что отличительными чертами их работ являютсяпрофессионализм и высокое качество исполнения.

На сегодняшний день архитекторы «Башкиргражданпроекта» завершили работу надпроектом Центра подготовки паралимпийцев, который будет выдвинут на участие вконкурсе «Зодчество-2011». Строительство нового спортивного сооружения начнетсяуже в следующем году. Центр спортивной подготовки для паралимпийцев долженпоявиться на улице Камышлинской в уфимском микрорайоне Затон. Архитекторомпроекта выступает ЗАО «Башкиргражданпроект». Само же строительство должноначаться в следующем году. Комплекс будет состоять из нескольких залов длязанятий различными видами спорта. Общее количество зрительских мест на трибунах– 1500. Также сооружение предусматривает наличие врачебно-восстановительногоцентра и гостиницы на 200 мест. «В Центре будут соблюдены все условия длямобильных групп паралимпийцев, а также для тех специалистов, которые будутзаниматься их оздоровлением, – поясняет главныйархитектор ЗАО «Башкиргражданпроект» Ильдар Ибрагимов. – Все в этом зданиибудет создано с учетом обслуживания мобильных групп. В Центре подготовки будутпроходить соревнования как российского, так и европейского и мирового уровней».

Кроме того, специалисты ЗАО «Башкиргражданпроект» завершили работу надсозданием второй очереди еще одного масштабного спортивного объекта в нашемгороде – Ледового дворца «Уфа-Арена». Напоминаем, что современный спортивныйкомплекс Уфы был построен на месте устаревшего стадиона «Труд» и открыт в 2007году. «Уфа-Арена» состоит из четырех ярусов: вход на секторы осуществляетсячерез второй, третий и четвертый ярусы. Здесь разместились просторные холлы,удобные для пребывания болельщиков в перерывах в игре, большой пресс-центр,прекрасный обзор на ледовую площадку из любого сектора. На третьем ярусе,помимо пресс-центра, располагается множество лож. Четвертый уровеньпредставляет собой секторы с несколькими рядами для пребывания болельщиков.Другими словами, в «Уфа-Арене» созданы все условия для комфортного пребываниякоманд и зрителей. Главная его арена рассчитана на 8250 зрителей. Командахоккейного клуба «Салават Юлаев» обновила Ледовый дворец грандиозной победой:11 апреля 2008 года она стала чемпионом России.

Что касается самой ледовойплощадки, то она построена с применением новых технологий: это современныехолодильные установки, борта,возвышающийся над центром коробки большой медиа-куб, привезенный из Йошкар-Олы. Аналогичныйкуб, кстати, украшает ледовый дворец в Омске («Арена-Омск»). В отличие от большинствановых российских хоккейных арен («Татнефть-Арена», «Арена-Омск», «Арена-Мытищи»и т. д.), уфимский Ледовый дворец сооружен только силами местныхстроительных организаций. Как уже упоминалось выше, объект проектировали вархитектурной мастерской ЗАО «Башкиргражданпроект». В качестве генподрядчикавыступил строительный трест ОАО «КПД». Сдача «Уфа-Арены» была приурочена кпразднованию 450-летия добровольного вступления Республики Башкортостан всостав Российского государства.

Кстати, после строительства второй очереди уменьшится площадка, которуюранее использовали для стоянки транспорта. Новая парковка, которуюзапланировали на этом месте, станет вмещать 333 машины. Кроме того, здесьсмогут припарковаться шесть автобусов. Второй зал «Уфа-Арены» будетпредназначен не только для игры в хоккей, но и для других видов спорта,например, для соревнований по баскетболу и волейболу. Также площадка сможеттрансформироваться в сцену для концертов.

Фото: Фото с сайта Rus-trip.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...