27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Учитываем энергоресурсы и экономим

Жители 650 жилых домов Уфы должны будут рассчитаться за установку в их квартирах приборов учета энергоресурсов. Строка с соответствующим содержанием появится в квитанциях об оплате коммунальных услуг...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители 650 жилых домов Уфы должныбудут рассчитаться за установку в их квартирах приборов учета энергоресурсов.Строка с соответствующим содержанием появится в квитанциях об оплатекоммунальных услуг. По словам чиновников,приборы учета способны сэкономить до 30% энергоресурсов. До конца 2012 года вУфе предполагается обеспечить аналогичными приборами еще примерно пять тысячдомов.

Как пояснил первый заместительглавы уфимской администрации Ирек Ялалов, установка приборов была организована в соответствии сфедеральным законодательством, проводились собрания жильцов. Решение обустановке принималось большинством голосов. Что касается оплаты, то, к примеру,семья из трех человек, проживающая в однокомнатной квартире, будет в месяцплатить в среднем по 95 рублей. По подсчетам чиновников, уфимцам предстоитрасплачиваться за счетчики в течение пяти лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напоминаем, что не так давно чиновники Министерства регионального развитияРФ подготовили проект, согласно которому с 2012 года собственники квартирдолжны будут устанавливать счетчики на электроэнергию, воду, газ и тепло вобязательном порядке. Те владельцы жилья, кто этого не сделает, вынуждены будутраскошелиться: для них стоимость услуг ЖКХ с 2012 года вырастет на 20%, а с2013 года – уже на 40%. Кроме того, проектом Правил предоставления,приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг предусмотрено иповышение тарифов на услуги ЖКХ. Также в документе идет речь о рассрочке дляграждан платы за счетчики и их установку. Период рассрочки составляет пять лет.Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению.

Сегодня Минрегион параллельно разработал методику расчета предельныхиндексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документотправлен на согласование в Министерство юстиции, и, скорее всего, соследующего года региональные власти должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ длянаселения исходя уже из новых правил.

По словам заместителя генерального директора Управления жилищногохозяйства Уфы Альфреда Зинатуллина, сэкономить на услугах ЖКХ сегодня можноразными способами: «Тепло можно сэкономить, утеплив стены дома, окна, подвалы,трубы, поменяв окна на пластиковые, поставив пружины или доводчики наподъездные двери. Чтобы сэкономить на воде, нужно, в первую очередь, устранитьпротечки. Варианты бывают разные – вплоть до того, что некоторые бабушкинаполняют ванну и берут оттуда воду в течение дня. Что касается электричества,то ставятся экономичные лампочки, счетчики по двухставочному тарифу. Я могузапустить стиральную машину ночью, зная, что так мне будет дешевле. В подъездеможно поставить датчики движения или изменения объема – и свет будет включатьсяи выключаться автоматически, реагируя на входящего человека. Если установитьфотореле, лампа не будет гореть круглые сутки, а зажжется только вечером, когдана улице начнутся сумерки».

Как отмечает Альфред Зинатуллин, расчет с поставщиками услуг сегодняосуществляется по общедомовым приборам учета, а население платит по показаниямвнутриквартирных счетчиков. А та разница, которая образуется между суммойпоказаний внутриквартирных и общедомовых счетчиков, распределяется между всемиквартирами. Сегодня те, у кого приборы не стоят, платят по нормативам. Те, укого они установлены, платят по показаниям. Интерес в том, чтобы распределениеэтих расходов между жильцами шло по потребляемому количеству. Если у вас соседпотребил два куба воды, а вы четыре, разницу распределят между вамипропорционально. Соответственно вам за четыре куба начислят больше, а вашемусоседу за два куба – меньше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Счетчик – это первый этап, считает эксперт. На втором этапе нужно будетустанавливать к теплосчетчикам автоматику. Это достаточно дорогое удовольствие,но оно себя оправдывает. Датчик устанавливается на улице, в зависимости оттемпературы он регулирует подачу тепла в дом. «Температура подаваемоготеплоносителя должна соответствовать температуре на улице. Если у нас в маежара, зачем нам греть дом? Поэтому поставить во всех домах приборы учета – этотолько первый шаг, а дальше нужно применять энергосберегающие технологии и ужепо этому прибору видеть результат», – резюмирует Зинатуллин.

На сегодняшний день установкаприборов учета является насущной необходимостью, уверены чиновники. Это одно изнаиболее экономически оправданных вложений в собственное или муниципальноежилье, позволяющее планировать расходы и экономить ресурсы. Вряд ли у кого-то вквартире после установки водомеров «просто так» льется вода или имеетсянеисправная сантехника. С установкой приборов учета, по мысли коммунальщиков, кпотребителю приходит понимание того, что каждый литр израсходованной воды будетоплачен из семейного бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...