Депутаты Госдумы предлагают страхование загородной недвижимости сделать обязательным. По их мнению, страховка должна быть и у фанерного «скворечника», и у многоэтажного коттеджа. Тогда и выплачивать миллионные компенсации жертвам стихийных бедствий государству не придется. За все риски вместо федерального или регионального правительства ответят страховщики.
Представители партии «Единая Россия» в нижней палате парламента подготовили законопроект о введении в стране обязательного страхования частных загородных строений. В случае его одобрения закон могут утвердить уже этой осенью. Согласно новшеству, каждый владелец небольшого дачного домика или особняка будет обязан его застраховать от рисков, правда, окончательный их список еще не утвержден. Предполагается, что ежегодный страховой взнос человеку будет обходиться в 500-600 рублей. Пенсионерам и другим социально незащищенным группам граждан, возможно, будут предложены льготы.
По оценке экспертов, сейчас добровольно страхуют свои дома только около 5-7% граждан, в советский период таковых было в десять раз больше. Сейчас у большинства страховщиков «дачные» продукты делятся на две группы: с предварительной оценкой имущества и наоборот. В последнем случае клиенту предлагается застраховать имущество без осмотра строения и заполнения большого количества документов. При этом, как правило, по данной программе сумма выплат не превышает трехсот тысяч – полутора миллионов рублей.
Самим гражданам, по словам специалистов, важно заранее понять, за что страховщик берет на себя ответственность, а что остается за рамками договора. Например, людям необходимо знать заблаговременно, что если сгорел дом, а фундамент уцелел, то компания заплатит только за восстановление дома на этом фундаменте. Если в бревенчатом доме из-за пожара на крыше сгорели только три верхних бревна, то страховщик заплатит только за них. Также следует обращать внимание, будет ли при оценке ущерба учитываться фактический износ недвижимости.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.