СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«РАУМ Арчитектс» порадует дешевыми метрами?

Уфимская компания «РАУМ Арчитектс» примет участие в конкурсе «Дом XXI века». Архитектурным организациям будет предложено разработать проект малоэтажного жилого дома эконом-класса, применимый для комплексного освоения территорий...

Поделиться

Поделиться

Уфимская компания «РАУМ Арчитектс» примет участие в конкурсе «Дом XXI века». Архитектурным организациям будетпредложено разработать проект малоэтажного жилого дома эконом-класса, применимый для комплексного освоения территорий. Себестоимостьстроительства жилья без учета затрат на внешние инженерные сети не должнапревышать 22 тысячи рублей за квадратный метр. Кроме того, сооружение домадолжно осуществляться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологическихсхем, материалов и конструкций. Прием конкурсных материалов для участия вовтором туре продлится до 11 октября 2010 года.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) иСоюз архитекторов России провели дополнительный отбор участников второгооткрытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажногоэнергоэффективного жилища экономического класса. Первоначально к участию былодопущено восемь компаний из разных городов России. С учетом дополнительного отбора количество участников увеличилось до20.

Конкурсные проекты должнысоответствовать основным требованиям, указанным в документации. Максимальнаяобщая площадь индивидуальных домов и жилых домов блокированной застройки (наодин блок) должна составлять не более150 квадратных метров. По условиямконкурса разработанные участниками проекты должны предусматривать предложенияпо компоновке жилых образований (кварталов, жилых групп и т.д.) на основепредлагаемых типов малоэтажных домов. В качестве ситуации для условной привязкивариантов компоновки жилых образований предлагается земельный участок площадью 34,2 га, расположенный навосточной окраине станицы ЛенинградскойКраснодарского края.

Мастерской «РАУМ Арчитектс» принадлежит проект Конгресс-холла(первоначальное название – Дом дружбы народов) в Уфе. Автор Ришат Муллагильдинразработал его совместно с японским архитектором Киоказу Араи. Обновленный ипподром «Акбузат» –также дело рук «РАУМ Арчитектс». Напомним,что эти проекты былиразработаны и претворены в жизнь к 450-летнему юбилею вхождения РеспубликиБашкортостан в состав России. Объекты нераз были отмечены профессиональным сообществом. Например, проект реконструкцииипподрома «Акбузат» был удостоен бронзового диплома международного фестиваля«Зодчество 2007», третьего места среди всех проектных архитектурных мастерскихРоссии. «Конгресс-холл» – лучшиймногофункциональный комплекс России 2007 года, лауреат независимой российскойпремии ARX AWARDS 2007.

«Я очень люблю проект реконструированного ипподрома. Остекленные трехэтажныетрибуны дугообразного вида снаружи напоминают космический корабль. При отделкеиспользовалось большое количество стекла и современного строительногоматериала, напоминающего алюминий», – объясняет архитектор Ришат Муллагильдин.

На обновленном ипподромеприменен целый ряд уникальных строительных технологий. Впервые в мире здесьоборудована единая дренажная система по всей площади овала ипподрома. Одно изосновных достоинств – так называемый «всепогодный» грунт поля и одной из четырех скаковых дорожек. Зданиеглавной трибуны ипподрома включает в себя четыре уровня. Всего в застекленном здании смогутнаслаждаться зрелищем соревнований до пяти тысяч зрителей.

Но не все жители нашего города сегодня поддерживают необходимостьстоль грандиозного строительства. Уфимец Дмитрий Тертичный уверен, что это здание – очередная «показуха» городских властей,«выпендреж чистой воды»: «Вот как раз для таких конкурсов оно и строилось –чтобы было чем похвалиться перед соперниками. Даже на прежнем, старом ипподромесоревнований практически не проводилось, потому что нет у нас такой развитойотрасли, как коневодство. Нет и конезаводчиков, которые профессионально бывыращивали лошадей для соревнований, а потом продавали бы их за валюту зарубеж. К этой проблеме у нас приступили, как всегда, с конца, а не с начала –построили дворец для лошадей, которых еще нет».

До недавнего времени у жителейнашей страны Уфа ассоциировалась исключительно с памятником Салавату Юлаеву. Споявлением же в нашем городе «Конгресс-холла» мы можем рассчитывать наприобретение им статуса еще одной визитной карточки республики. Концепцияархитектурной формы здания уникальна: своими очертаниями он напоминает колчан, однако некоторые жителистолицы также сравнивают его с крылом или же листом дерева. Общая площадь«Конгресс-холла» составляет 36 тысяч квадратных метров. Помимо впечатляющеговнешнего вида и функциональности здания архитекторы и строители полностьюпреобразили набережную реки Белой и прилегающий к ней склон. Ранее на нем располагалосьнесколько частных домов и пара оврагов. Сегодня набережная Белой в этой частигорода представляет собой живописную зону отдыха для жителей города.

Но и у этого величественногоздания есть свои недостатки, уверены представители архитектурного сообщества. По словам ведущегоархитектора Республики Башкортостан Леонида Дубинского, процесс строительства «Конгресс-холла» оставляет желать лучшего: «Унас в Уфе вообще страдает качество возведенных сооружений. А все от того, чтозаказчик торопится как можно скорее пустить в ход запланированный объект». Всвое время даже Киоказу Араи отмечал, что быстрота не позволяет продумывать каждую деталь. В результате можномногое упустить.

В любом случае пожелаем «РАУМАрчитектс» победы в конкурсе «Дом XXI века» и удачного проекта функционального и энергоэффективного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter