СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Неудачная дачная амнистия

С начала 2010 года в рамках дачной амнистии Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировала более 1,5 миллиона домов и участков на территории России...

Поделиться

Поделиться

С начала 2010 года в рамках дачнойамнистии Федеральная службагосударственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)зарегистрировала более 1,5 миллиона домов и участков на территории России.Закон о дачной амнистии был принят в2006 году. Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права наиндивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленныедо вступления в силу в 2001 году Земельногокодекса. Однако ходом «дачной амнистии» уже дваждыинтересовалась Генпрокуратура. Проверки были обусловлены многочисленнымижалобами граждан на чиновников, которые препятствуют им в регистрации правасобственности на объекты недвижимости.

Напоминаем, что право на облегченную регистрацию земельных участковпо закону о дачной амнистии действуетбессрочно. Упрощенный порядок регистрации дачных домов прекратит действовать 1марта 2015 года. Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2010 года в рамках дачнойамнистии было зарегистрировано более1,1 миллиона объектов. В прошлом году Росреестр оформил 2,7 миллиона домов иучастков. Всего за восемь месяцевэтого года в России зарегистрировано более семимиллионов прав на жилье и 4,5 миллиона прав на земельные участки. За весь 2009год эти показатели составили 10,3 и 7,5 миллиона соответственно.

Темпы применения положений закона о дачной амнистии в нашем регионе остаются высокими, сообщаетпресс-служба Управления Росреестра по РБ. «Если за шесть месяцев 2009 года в республике по дачной амнистии былозарегистрировано 53 726 прав, изних 35 849 – на земельныеучастки, то за аналогичный период 2010 года зарегистрировано уже 63 789 прав граждан, что превышает прошлогоднийпоказатель на 7%, – комментирует сотрудник пресс-службы УправленияРосреестра по РБ Лейсан Абдуллина. – С 1 марта этого года дачнаяамнистия стала еще доступней. В частности, предъявление кадастрового паспортапри регистрации земельного участка не требуется, если этот участок ранее ужебыл учтен».

Несомненный плюс дачной амнистии,как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет правоузаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке.Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет своицели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедурурегистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессурегистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительнымисредствами, например, налогами от пользования землей или же домом.

Закон о дачной амнистии рассчитанна граждан, не имеющих финансовой возможности оформить свое индивидуальноенедвижимое имущество по ранее существовавшей схеме полного оформления прав. Этолюди, которые получили земельные участки для ведения своих дачно-огородных дел.Они на своих участках возвели дома, которые впоследствии должны были оформить всобственность. Документов до вступления в силу закона о дачной амнистиитребовалось большое количество. Чего только стоил один кадастровый план...Сегодня процедура «амнистирования» упростилась, но на практике она по-прежнемуостается запутанной и длительной. Чтобы зарегистрировать право на земельныйучасток, необходимо провести его межевание. А это недешевая процедура, и многимсобственникам земли она не по карману. То есть цена, запрашиваемая замежевание, останавливает многих людей, решивших зарегистрировать земельныйучасток. А межевание просто необходимо, поскольку без него нельзя составитькадастровый план.

Казалось бы, все просто:переоформляешь участок по закону, благо еще есть время. Но, как это частобывает, не все так очевидно. При оформлении земельных участков без строенийвозникает несколько вопросов, которые прямо не урегулированы законодательством,но практика по которым уже сложилась. При рассмотрении споров, связанных спереоформлением юридическими лицами права пользования земельными участками направо их аренды, а также с приобретением земельных участков в собственностьсудам рекомендуется учитывать следующее.

Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ «Овведении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», лица, которымземельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельногокодекса РФ, могут по своему выбору оформить их в аренду или приобрести всобственность в одинаковом порядке независимо от того, для какой цели былипредоставлены эти территории. Одинаковый порядок (административная процедура)предоставления прав на соответствующие земельные участки не означает, чтопунктом 2 статьи 3 закона 137-ФЗ и статьей 36 Земельного кодекса РоссийскойФедерации регулируются одни и те же отношения по приобретению заинтересованнымилицами земли в частную собственность.

Напомним, что статьей 36Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены условия приобретенияземли в собственность: наличие титула права собственности на здание, строение,сооружение, исключительный характер права на приватизацию или приобретениеправа аренды земельного участка, необходимого для эксплуатации объектанедвижимости. А вот пунктом 2 статьи 3 ФЗ №137 предусмотрены специальныеусловия приобретения земли в частную собственность: наличие титула правапостоянного (бессрочного) пользования, ограничение по времени праваземлепользователя по своему желанию выбрать дальнейший режим землепользования.

«Таким образом, отсутствие наспорном земельном участке объекта недвижимости, принадлежащего заявителю направе собственности, не может служить препятствием для переоформления им правапостоянного пользования на право собственности, – считает начальникюридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Благодаря судебнойпрактике на сегодня существует вполне однозначная позиция: правообладателиземельных участков могут переоформить право постоянного бессрочного пользованияна право аренды или выкупить земельные участки независимо от наличия объектовнедвижимости на данных земельных участках».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter