Чиновники Министерства регионального развития опровергли информацию о том, что уже со следующего года россияне должны будут в обязательном порядке устанавливать счетчики на электроэнергию, воду, газ и тепло. Собственники квартир по-прежнему должны будут это сделать – вот только не в 2011, а в 2012 году. Таким образом, на «раскачку», включающую в себя покупку и установку этих приборов, нам дали еще один год.
Не успевшие «раскачаться» вынуждены будут раскошелиться – для них стоимость услуг ЖКХ с 2012 года вырастет на 20 процентов, а с 2013 года – уже на 40 процентов. По словам заместителя главы Минрегиона Анатолия Попова, ведомство подготовило проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в сентябре будет внесен в правительство. Этим документом планируется в том числе повышение тарифов. Одновременно предусматривается возможность для граждан рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку. Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению.
Создается впечатление, что чиновники считают подобное повышение единственно быстрым способом решить проблему ресурсосбережения. Заставить россиян массово покупать счетчики на воду, газ и тепло пока не удается, тем более что, например, счетчики на воду и их установка совсем не дешевы. Вероятно, в Минрегионе посчитали, что такие принудительные меры заставят население поторопиться установить счетчики.
Получается, что те, у кого нет счетчиков, по сути, заплатят за тех, у кого они уже есть. Собранные с них «дополнительные» средства пойдут на субсидирование квартплаты обладателям индивидуальных приборов учета. Впрочем, если жилец вовсе откажется платить за воду, то останется без нее довольно быстро. Отключить неоплаченные услуги коммунальщики смогут уже через месяц после вынесения должнику письменного предупреждения. Чтобы нарваться на неприятности, достаточно будет не платить три месяца, а не полгода, как сейчас.
В первом полугодии 2010 года общая сумма платежей за услуги ЖКХ с населения составила 82%, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ухудшилась ситуация с дебиторской задолженностью предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ. По итогам первого полугодия она составила 600 миллиардов рублей, тогда как год назад она равнялась 480 миллиардам рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе-июле этого года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в среднем составил 12%. За аналогичный период 2009 года тарифы ЖКХ повысились на 18,3%.
Коммунальщиков понять можно – жильцы задолжали им в общей сложности 300 миллиардов рублей. Но собственникам квартир от этого не легче. «Мы установили в своей квартире водосчетчик. А кран у нас не в виде двух колесиков, как это часто встречается. Чтобы включить горячую воду, его надо повернуть в одну сторону, чтобы холодную – в другую, – рассказывает уфимка Алина Мамалеева. – И когда в доме отключают горячую воду, мы все равно по инерции поворачиваем кран в сторону горячей воды. Из него, конечно, идет холодная вода, только вот счетчик этого не понимает. Он начинает крутиться так, словно мы пользуемся горячей водой».
Однако некоторые уфимцы, установившие счетчики воды, остаются довольны. «Я живу в частном доме, у меня свой небольшой огород, который требует постоянного ухода. А сейчас, в жару, его приходится постоянно поливать, – говорит уфимка Елена Жукова. – И установив счетчик воды, я заметила для себя неплохую выгоду: денег за воду стало уходить меньше».
По словам заместителя генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфреда Зинатуллина, сэкономить на услугах ЖКХ сегодня можно разными способами. «Тепло можно сэкономить, утеплив стены дома, окна, подвалы, трубы, поменяв окна на пластиковые, поставив пружины или доводчики на подъездные двери. Чтобы сэкономить на воде, нужно, в первую очередь, устранить протечки. Варианты бывают разные – вплоть до того, что некоторые бабушки наполняют ванну и берут оттуда воду в течение дня. Что касается электричества, то ставятся экономичные лампочки, счетчики по двухставочному тарифу. Я могу запустить стиральную машину ночью, зная, что так мне будет дешевле. В подъезде можно поставить датчики движения или изменения объема – и свет будет включаться и выключаться автоматически, реагируя на входящего человека. Если установить фотореле, лампа не будет гореть круглые сутки, а зажжется только вечером, когда на улице начнутся сумерки».
Как отмечает Альфред Зинатуллин, расчет с поставщиками услуг сегодня осуществляется по общедомовым приборам учета, а население платит по показаниям внутриквартирных счетчиков. А та разница, которая образуется между суммой показаний внутриквартирных счетчиков и общедомовым, распределяется между всеми квартирами. Сегодня те, у кого приборы не стоят, платят по нормативам. Те, у кого они установлены, платят по показаниям. Интерес в том, чтобы распределение этих расходов между жильцами шло по потребляемому количеству. Если у вас сосед потребил два куба воды, а вы четыре, разницу распределят между вами пропорционально. Соответственно, вам за четыре куба начислят больше, а вашему соседу за два куба – меньше.
Счетчик – это первый этап, считает эксперт. На втором этапе нужно будет устанавливать к теплосчетчикам автоматику. Это достаточно дорогое удовольствие, но оно себя оправдывает. Датчик устанавливается на улице, в зависимости от температуры он регулирует подачу тепла в дом. «Температура подаваемого теплоносителя должна соответствовать температуре на улице. Если у нас в мае жара, зачем нам греть дом? Поэтому поставить во всех домах приборы учета – это только первый шаг, а дальше нужно применять энергосберегающие технологии и уже по этому прибору видеть результат», – резюмирует Зинатуллин.
Сегодня Минрегион параллельно разработал методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документ отправлен на согласование в Министерство юстиции, и, скорее всего, со следующего года региональные власти должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя уже из новых правил.