Все новости
Все новости

СанПиНом – по дворовым нарушениям

Вступили в силу новые санитарные правила (СанПиН) строительства и содержания жилых домов, разработанные Роспотребнадзором. Нововведений в документе не так много, многие нормативы попросту повторяются...

Поделиться

Поделиться

Вступили в силу новые санитарные правила (СанПиН) строительства исодержания жилых домов, разработанные Роспотребнадзором. Нововведений вдокументе не так много, многие нормативы попросту повторяются. Нормативы иправила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования кусловиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать приразмещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилыхзданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Как поясняет главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко,при проектировании и содержании жилых помещений нужно учитывать множествозначимых деталей. В новых санитарных правилах достаточно подробно освещаютсякак нормы и правила для самих зданий и квартир, так и то, что относится кпридомовой территории.

Новые нормы должны обеспечить комфорт не только внутри квартиры, но и внеее. Во дворах жилых домов будет запрещено размещать любые предприятия торговлии общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, небольшие рынки,павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкомуремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественныхорганизаций. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно бытьтранзитного движения транспорта.

В Уфе сегодня не так много торговых точек, расположенных во дворах жилыхдомов. Но все же они имеются. Разгрузка товара, как правило, идет в этих жедворах. При этом жители смело могут пожаловаться на несогласованнуюпредпринимательскую деятельность. В этом случае у бизнесменов появляется двеперспективы: либо постоянно платить штрафы, либо перевозить свой бизнес вкакое-то другое место.

«Запрет размещать любые предприятия торговли и общественного питания водворах жилых домов я бы оценила как очень жесткий. Если киоск или летнее каферазмещены с соблюдением всех действующих норм и правил, то почему бы ему там небыть? – возмущается предприниматель Елена Харисова. – Почему бабушка илимолодая мама вынуждены идти за хлебом далеко в магазин, если они могут купитьчто-то у себя во дворе? Кроме того, введение этого запрета, на мой взгляд,будет являться административным барьером для малого и среднего бизнеса.Предпринимателей просто связывают по рукам и ногам».

Как отмечает начальник отдела надзора за средой обитания и условиямипроживания Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан ГульнараИшеева, требования настоящих санитарных правил не распространяются наусловия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий,специализированных домов для инвалидов, детских приютов. «Просто взять изакрыть тот или иной магазин или киоск, находящийся на территории двора, мы неможем. Наложить запрет на эксплуатацию имеет право лишь прокуратура.Должностные лица, которые занимаются отведением земельных участков под такуюдеятельность, должны непременно учитывать эти нормативы, – поясняет ГульнараИшеева. – Кроме того, на сегодняшний день в Уфе разработан и действуетГенеральный план застройки города, в котором четко прописано расположение всехобъектов. И если того или иного магазина или киоска нет в этом плане,устанавливать его нельзя».

Регламентируется в СанПиНе и вопрос размещения гаражей в подземномпространстве: они должны отделяться от жилой части здания этажом нежилогоназначения. Расположение над гаражами помещений лечебно-профилактическогоназначения или для работы с детьми не допускается. Также СанПиН запрещаетзаниматься во дворах регулировкой двигателей, тормозов и звуковых сигналовмашин.

Мусорных контейнеров во дворе может быть не больше пяти. Для них требуетсяоборудовать отдельную площадку с дорожкой для автотранспорта и зеленыминасаждениями по периметру. Мусорные ящики должны располагаться не ближе чем в20 и не далее чем в 100 метрах от домов и детских площадок. Вывозить отходыполагается ежедневно. С той же частотой нужно убирать во дворах. В теплое времягода во время уборки обязательно поливать зеленые насаждения, а в холодное –скалывать лед, посыпать его реагентами и принимать другие противогололедныемеры.

В СанПиНе прописаны даже рекомендации по растениям во дворе. Так, длинакустарников не должна быть выше, чем нижний край оконного проема первого этажа.Есть и строгие указания, каким должно быть расстояние между зеленыминасаждениями и стенами жилых зданий. Для деревьев с кроной диаметром до пятиметров дистанция до стен дома должна составлять не менее пяти метров, для болеепышных деревьев – соответственно, больше. Кустарники же должны расти не ближечем в полутора метрах от стен дома.

Если уфимцы недовольны тем, что в их дворе стоит киоск или торговаяпалатка, которые создают неблагоприятные условия для жизни и от которых в ихдворах регулярно появляется дополнительный мусор, они могут пожаловаться вРоспотребнадзор. В ходе проверки может выясниться, что эти объекты былиразмещены на территории двора без согласования с Госсанэпиднадзором. Тем, ктособирается игнорировать правила, грозит предупреждение, штраф или, что хужевсего, приостановление предпринимательской деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter