Чиновники решили не вводить обязательный для владельцев квартир сбор на ремонт домов. Он будет добровольным, но не согласившиеся платить не смогут рассчитывать на помощь государства при ремонте.
Этот вопрос обсуждался в ходе совещания с участием чиновников федеральных ведомств (Минфин, Минэкономразвития, Минрегионразвития), губернаторов и представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь шла о том, как финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов после ликвидации госкорпорации в 2012 году, в том числе стоит ли вводить обязательный сбор с владельцев квартир. Второй основной вопрос – создание аналога Фонда ЖКХ под вывеской федерального фонда капремонта.
Законопроект, в котором содержались оба предложения, на прошлой неделе разослала на согласование в заинтересованные ведомства сама государственная корпорация. Согласно документу, величину сбора предстояло рассчитать регионам исходя из рыночной стоимости ремонта. Деньги должны были поступать в специальные региональные фонды. Эти структуры по проекту наделяются правом размещать собранные временно свободные средства, а также привлекать кредиты.
На совещании было решено отказаться от идеи обязательного сбора, пояснил представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Григорий Волков. По его словам, платеж станет добровольным, решение о его уплате будет приниматься на общем собрании жильцов дома. В остальном концепция проекта не изменилась, уточнил он. Пока аналог сбора есть только в Республике Татарстан, где он носит обязательный характер: владельцы квартир там платят пять рублей с одного квадратного метра жилья в месяц. По словам Волкова, пять рублей – это, скорее, максимальный размер сбора.
Дома, жильцы которых решат не платить сбор, не смогут участвовать в программах софинансирования. Но программы будут выгодны для граждан, ведь большую часть расходов возьмут на себя региональные и федеральный бюджеты, подчеркивает Волков. По его словам, сейчас жители домов, в которых проводится капремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, единовременно оплачивают лишь 5% от стоимости работ, или до 125 рублей с квадратного метра жилья. При ставке нового сбора в пять рублей эта сумма накопится за 25 месяцев (без учета доходов от управления средствами). Поступления от каждого дома будут учитываться отдельно, а если накопленной суммы не хватит на ремонт, фонды смогут дать гражданам взаймы из временно свободных средств, добавляет Волков. Ставка будет ниже ставки рефинансирования (сейчас 8%), обещает представитель Фонда ЖКХ.
Пока решение сделать сбор добровольным нигде официально не отражено, отмечает президент Института экономики города Надежда Косарева, принимавшая участие в совещании (Москва). Выбранная модель неверна: ремонт нужно проводить на заемные средства, такая система действует во всех развитых странах, уверена она. Государство же при этом должно давать гарантии, чтобы банки кредитовали под низкий процент.
В российских условиях ремонта в кредит не получится, считает Волков: в развитых странах у многоквартирных домов, как правило, есть собственник, а у нас – только собственники квартир. По словам Волкова, пока ни один дом не был отремонтирован на заемные средства.
«Сама по себе идея создания накопительного фонда интересна. Только вот захотят ли собственники жилья в многоквартирных домах реализовать ее? – сомневается заместитель председателя уфимского ТСЖ «Мой дом-К» Виктор Иванов. – Сегодня довольно проблематично организовать людей в ТСЖ. Жильцы уверены, что товарищества собственников жилья не дают гарантии того, что с владельцев квартир не будут требовать лишних денег при управлении многоквартирным домом. Кроме того, жильцы не желают отдавать свои деньги в «общий котел» – скидываться на ремонт дома. Поэтому не думаю, что инициатива Фонда обрадует собственников». По словам Виктора Иванова, многие люди сегодня с трудом платят за коммунальные услуги, а дополнительная статья расходов им серьезно ударит по карману.
В настоящее время в разработке Фонда находится более 240 миллиардов рублей, из которых 180 составляют собственные средства, а 60 – финансируются за счет субъектов Федерации. Кроме того, предполагается добавить в уставной капитал 10 миллиардов рублей в соответствии с постановлением, подписанным в апреле премьер-министром РФ Владимиром Путиным.