27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Тарифы ЖКХ: статистика против реальности

Уфимские чиновники утверждают, что в нашем регионе рост тарифов на услуги ЖКХ с начала 2010 года не превысил 25 процентов. Однако жители Уфы утверждают обратное. Напомним, что на прошлой неделе в нашем городе прошла видеоконференция...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уфимские чиновники утверждают, что в нашем регионе рост тарифов на услуги ЖКХ с начала 2010 года не превысил 25 процентов. Однако жители Уфы утверждают обратное. Напомним, что на прошлой неделе в нашем городе прошла видеоконференция, которую провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Обсуждался вопрос урегулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дмитрий Козак отметил, что в течение следующей недели должно произойти снижение тарифов на услуги ЖКХ в тех регионах, где рост превысил 25 процентов.

Тарифы на коммунальные услуги в ряде регионов России выросли в январе-феврале 2010 года, по сравнению с декабрем 2009 года, на 200%. Лидирует по росту тарифов Северо-Кавказский округ. Если в декабре за 50-метровую «двушку» в Махачкале владелец платил 235,33 рубля, то в январе – 691,81 рубля, или на 194% больше. В Грозном рост тарифов составил 80%. Второе место занимает Поволожье. Например, в городе Балаково Саратовской области за месяц тарифы на ЖКХ повысились на 104,1%, в Перми – на 55,6%; в Архангельске – 53,14%; в Твери – на 70,35%. Как пояснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, резкий рост тарифов объясняется тем, что некоторые управляющие компании включили в платежки за январь и февраль этого года свои издержки за весь прошлый год.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, в Башкортостане положение дел в сфере ЖКХ благополучнее, чем в других регионах. У нас повышение тарифов на услуги ЖКХ нигде не превысило 25%. В целом по республике, с 1 января нынешнего года средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр жилья составила 55 с половиной рублей с ростом к уровню прошлого года на 13,5 процента.

Но собственники жилья придерживаются несколько иной точки зрения. «Когда в январе этого года мы получили квитанции на квартплату, в глаза бросился существенный рост стоимости тарифов. И это далеко не обнародованные сегодня 13 с половиной процентов, – возмущается пенсионерка Елена Макарова. – Я специально подсчитала тогда, в итоге повышение по квитанции составило почти 25 процентов. Я не знаю, откуда сейчас чиновники взяли столь небольшую цифру, но она явно подогнана под необходимый ценовой предел. Если бы рост цен действительно был бы чуть более 10 процентов, я бы отнеслась к этому еще более или менее спокойно, но я отлично помню свое возмущение и негодование по поводу столь внезапного повышения стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги с начала наступившего года».

Откуда у чиновников взялась цифра в 13,5% – непонятно. Новые счета-извещения жители Уфы получили 15 января текущего года. Стоимость тарифов за коммунальные услуги по ним выросла на 20%. Электроэнергия подорожала на 10%. Цена на газ для населения поднялась с 1 января на 5% (с 1 апреля 2010 года эта цена вырастет еще на 15%). Более всего выросла плата за тепло и воду – на 26 и 30% соответственно. Это связано с ликвидацией перекрестного субсидирования. Правда, некоторые тарифы в структуре квартплаты сдержать удалось. Так, например, цены за пользование домофоном и лифтом поднялись незначительно, а цена за вывоз мусора осталась на прежнем уровне.

Данное повышение стоимости тарифов чиновники назвали тогда минимальным (в частности, это касается тарифов на электроэнергию). Для сравнения представители коммунальной отрасли привели цифры по всему Приволжскому округу: так, в Татарстане, Самарской и Саратовской областях, Пермском крае, Удмуртской республике цена за киловатт-час составила больше 200 копеек. По их словам, в нашем регионе зафиксированы самые низкие тарифы на электроэнергию.

На сегодняшний день собственники жилья платят 88 процентов от экономически обоснованных тарифов. По словам министра ЖКХ Геманя Асадуллина, задолженность по квартплате составляет не более трех процентов. «Цифра небольшая, но хотелось бы, чтобы все жильцы были сознательными и вовремя платили за услуги ЖКХ, – поясняет министр. – Незаконных методов борьбы с неплательщиками мы не применяем. Случаев выселения из квартир пока не зафиксировано».

Кстати, уровень тарифов на газ, тепло и воду может быть зафиксирован в трехлетнем бюджете. Это позволит сдерживать скачкообразный рост цен на жилищно-коммунальные услуги. С такой идеей выступил Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы». Даже если предложение Фонда ЖКХ будет поддержано, оно воплотится в жизнь не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован. Отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...