Из-за кризиса некоторые заемщики, в том числе ипотечные, не смогли расплатиться по кредиту. И вынуждены были это за них сделать поручители: друзья и родственники должников, – ведь именно под их гарантии и были взяты кредиты. Что же, если за горе-заемщика расплатился «добрый дядя», то должник может спокойно гулять? Нет, теперь к поручителю переходят права кредитора, и он может требовать возвращения своих денег.
Многие банки требуют, чтобы кандидат в заемщики в качестве гарантии возврата денег привел человека, который «в случае чего» обязан будет возвращать кредит вместо заемщика. Если должник прекращает платить кредит либо платит, но не в оговоренные договором сроки, то тут уж банки могут взяться за поручителя.
И если поручитель полностью рассчитался с банком, то последний обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику. Пришло время требовать с должника деньги. А это сумма основного долга, проценты за пользование кредитом, возможные судебные расходы, штрафные санкции.
Если мирным путем договориться с должником не получится, то нужно готовиться к суду: подготовить исковое заявление, которое должно быть составлено в письменной форме и подписано поручителем (истцом) или его представителем.
Надо сказать, что судебное решения в пользу поручителя – это только 50% успеха. Наверняка должник не будет спешить выполнять его добровольно. Тем более если он остался без работы и без денег. Тогда остается одно – обращаться к судебным приставам.
Если заемщик не сможет найти нужную сумму, то поручитель вправе наложить взыскание на квартиру, которую заемщик приобрел за счет кредитных средств. Таким образом, даже если поручитель погасит весь кредит, квартира все равно остается в залоге, но уже не у банка, а у поручителя. Поручитель будет являться залогодержателем жилого помещения заемщика, и, напоминаем, банк обязан будет отдать поручителю все документы, подтверждающие ипотеку квартиры. Данное правило вытекает из статьи 365 Гражданского кодекса России.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.