Здравый смысл подсказывает, что самостоятельно сдавать в аренду можно только в том случае, если находишься рядом с объектом. Для недвижимости, расположенной за границей, это вряд ли реально. Соответственно, встает вопрос о том, кто будет заниматься сдачей – то есть о профессиональном управленце.
Бизнес управляющих компаний давно отлажен в Западной Европе. Эти компании заключают с владельцем соглашение, по которому он получает фиксированную сумму – обычно 4-5% годовых от стоимости недвижимости. Большим удобством для собственника является то, что доход гарантирован: свои деньги вы получите, даже если ваш номер сдавался хуже других. Естественно, для владельца недвижимости вводится ограничение: сам жить он может только четыре недели в году – обычно одну неделю в «высокий сезон» и три – в остальное время.
Что касается Восточной Европы, то там подобный бизнес только появляется и – как это часто бывает – носит все черты «болезни роста». Довольно часто возможность «гарантированной аренды» провозглашается, но по сути это лишь обещание поискать арендаторов. Большинство предлагаемых договоров сводятся к тому, что агентство найдет арендатора – получит 20-30% доходов, оставив хозяину 70-80.
Более того, даже добившись от управляющих фиксированных цифр, вы не получаете никаких гарантий. К примеру, вам обещали 2500 евро за сезон. Приехав за деньгами в ноябре, вы получаете лишь тысячу плюс бесконечные жалобные песни о том, как мало нынешним летом было снимающих.
В общем, рынку доверительного управления в бывших соцстранах надо пройти еще долгий путь, чтобы стать похожим на то, что уже давно существует в Западной Европе.
Имеет ли смысл инвестировать в арендную собственность за рубежом? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Доходность в 3-5% способна отпугнуть – банковский депозит дает больше. Но есть и другие соображения. Прежде всего, вы получаете «зарубежную дачу», с морем, солнышком и прочими удовольствиями. Доходы от аренды полностью покрывают расходы на содержание дома – выходит, что пользование им становится для вас бесплатным.