Накануне думских выборов единороссы решили внести в бюджет РФ на 2010 год пункт о строительстве 500 бассейнов в российских вузах. При этом бассейны должны быть принципиально новой конструкции, малобюджетные и располагаться в бывших аудиториях учебных заведений. Наши чиновники и руководители городских бассейнов не вполне уверены, что данная инициатива может быть удачно реализована.
Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину во время осмотра воздушно-опорного и культурного комплекса во Владимире новый партийный проект – «500 бассейнов вузам», сообщает официальный сайт партии. Г-н Грызлов подчеркнул, что речь идет о бассейнах «принципиально новой конструкции», строительство которых стоит примерно в пять-шесть раз дешевле тех сооружений, которые строятся сейчас. «За те же средства мы можем построить пять бассейнов. Это новые технологии», – отметил спикер.
Партия «Единая Россия» начала реализацию проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» с ноября 2005 года. Это некий ответ на потребность россиян в массовом и доступном спорте. В этом году в реализации программы приняли участие 64 субъекта РФ. Уже поступили заявки на строительство 189 объектов в 2010 году. Партийцы планируют настаивать, чтобы в бюджете 2010 года были средства на то, чтобы данная программа продолжала работать.
По словам Бориса Грызлова, для строительства бассейнов будет выбрано 500 вузов. «Принципиально то, что здесь не нужно строить каких-то новых сооружений – эти бассейны могут быть построены в имеющихся зданиях», – подчеркнул г-н Грызлов, пояснив, что для этого, например, потребуется снести перегородки между двумя-тремя аудиториями.
Стоимость проекта обойдется в 15 миллиардов рублей, а строительство каждого 25-метрового бассейна с шестью дорожками обойдется примерно в 32-33 миллиона рублей. «За три-четыре года во всех вузах может быть построено 500 бассейнов с необходимым оборудованием», – отметил г-н Грызлов. В чудо-бассейнах такого типа можно будет даже не менять воду в течение трех месяцев.
В городском Комитете по физической культуре и спорту нам пояснили, что за 32 миллиона рублей вполне возможно построить бассейн с нуля. «Университеты располагают достаточной площадью, чтобы построить для бассейна отдельное здание. Что же касается сноса перегородок – то это воообще абсурд. При проектировании здания учитывается все, в том числе и для чего его будут использовать. Если вруг в аудиториях поставят чашу бассейна, то элементарно может не выдержать фундамент и спустя два-три месяца все развалится», – отметили сотрудники Комитета.
Представитель мэрии уточняет: башкирская столица действительно нуждается в появлении новых плавательных бассейнов. Ведь что же касается норм зеркала воды на тысячу человек населения, то в Уфе показатель в 16 раз меньше этой самой нормы. «Есть три полноценных бассейна – «Буревестник», «Динамо», «Нефтяник», остальные маленькие, например «Урал»... Есть бассены и в фитнес-цетрах, но там цены необоснованно завышены», – уверен чиновник.
Но в тоже время среди башкирских вузов, как минимум у двух, – УГНТУ, БГПУ уже есть бассейны, а так же БИФК работает в данном направлении. Причем посещать их могут не только студенты, но и все желающие.
Но в тоже время строители считают идею переоборудования вузовских аудиторий в бассейны абсурдной. Очевидно, что «в двух-трех аудиториях» очень мало места для строительства полноценного общественного бассейна. Такая площадь подойдет разве что для небольшого частного бассейна при загородном доме или сауне, которые не рассчитаны на массовое посещение.
Плавательный объект является сложным гидротехническим сооружением, на строительстве которого экономить никак нельзя. Возведение его предполагает наличие особой системы канализации, слива воды, фильтрации и так далее. К тому же для для изготовления резервуара бассейна должен применяться специальный цемент с аммиаком, что тоже довольно затратно. Добавьте затраты на обустройство бассейна, поиск места для размещения раздевалок и душевых кабин. В итоге новый бассейн требует примерно в два раза больше денег, чем на то планируется потратить в обсуждаемом проекте.