Эксперты рынка недвижимости уверены, что глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Государственной думой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года. Соответствующие выводы были сделаны после того, как в четырех регионах нашей страны начался эксперимент по введению единого налога на недвижимость.
Одна из причин задержки введения такого налога, по словам экспертов, состоит в том, что территории даже внутри регионов сильно различаются по своему уровню и качеству развития. Таким образом, довольно сложно задать единые параметры функционирования налога даже на уровне какого-то определенного субъекта федерации. Упомянутый эксперимент по созданию региональных реестров объектов недвижимости проводился в Калужской, Кемеровской, Тверской областях и Республике Татарстан.
Как утверждают инициаторы эксперимента, в этих регионах на сегодняшний день огромное количество данных находится в БТИ на бумаге, причем сам учет ведется по разным схемам и дает некорректный перечень данных о строениях.
В базах организованного учета объектов недвижимости зачастую представлено такое описание ряда объектов, что иногда невозможно понять, о чем идет речь. При этом отсутствует единый государственный источник информации о сделках на рынке недвижимости. К тому же официальная регистрация сделок ведется не по реальным ценам, а по ценам, направленным на оптимизацию налогообложения. В результате этого объем большинства сделок укладывается в 1 миллион рублей. Аналогичные сложности, уверены эксперты, присутствуют и в других российских регионах.
Напоминаем, что на сегодняшний день в России действует три имущественных налога:
налог на имущество юридических лиц, который поступает в региональные бюджеты (на него приходится 79 процентов сборов);
налог на имущество физических лиц (2 процента сборов);
земельный налог (19 процентов).
При этом два последних налога полностью остаются в распоряжении муниципальных бюджетов.
Уфимские эксперты уверены, что пока наша страна не готова к введению единого налога на недвижимость. «Сейчас Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового единого налога на недвижимость необходимо провести целый комплекс мероприятий, – утверждает юрист компании «Ваша защита» Евгений Аминов. – Как минимум это формирование «Закона об оценочной деятельности», утверждение методики оценки, информационное наполнение кадастра, составление списков собственников и объектов.
Кстати, на этой неделе в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Новый налог на недвижимость, условия и перспективы его введения». В мероприятии приняли участие представители Минфина, Минэкономразвития и Росреестра. По словам заместителя научного руководителя Института экономики недвижимости Алексея Оверчука, динамика поступления налогов в бюджет всегда носила положительный характер. Так, в прошлом году было собрано более 13 миллиардов рублей. Полученные с граждан и юридических лиц налоги на землю и объекты недвижимости составили семь процентов от всех налоговых поступлений в стране. Поэтому новый налог призван не столько оптимизировать процедуру сбора, сколько перейти к расчету налоговой базы исходя из рыночной стоимости земли и объектов.
А точнее, исходя из результатов кадастровой оценки. Эксперты уверены, что определение «рыночная стоимость» вообще в будущем должно исчезнуть из текста закона. Кроме того, планируется, что имущество и земельные участки в собственности будут облагаться налогом как один объект. Это основные изменения, предполагающиеся законопроектом о едином налоге на недвижимость, окончательно внедрить который правительство намерено к 2015 году.