Пустующие многоквартирные кондоминиумы высятся по всей Америке, напоминая руины древних цивилизаций. Во времена «бума» на американском рынке недвижимости строительство кондоминиумов приносило огромную прибыль. В шестидесятых и семидесятых годах кондоминиумы в Америке формировались в домах, которые прежде сдавались в аренду. Для управления общим имуществом в кондоминиуме создавалась ассоциация собственников жилья.
Понятие кондоминиума в России было введено Федеральным законом в 1996 году. Оно означало совокупность земельного участка, помещений, ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома или нескольких односемейных домов. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, понятие кондоминиума исчезло из российского законодательства. Ближайшим аналогом кондоминиума сейчас является многоквартирный дом, при этом форм управления этим многоквартирным домом предусмотрено несколько. Из них наиболее близко общему понятию кондоминиума – Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Решение о создании товарищества собственников жилья может быть принято только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Чтобы создать ТСЖ, необходимы голоса 50% + 1 голос собственников площадей. Каждый собственник жилья, вступив в ТСЖ, обязан принимать участие в жизни своего дома: участвовать в общем собрании. Тут есть одна деталь – в ТСЖ право голоса зависит от метража квартиры, чем больше квартира, тем весомее голос. Люди, не вступившие в товарищество, лишают себя права голоса, однако обязаны выполнять все решения общего собрания собственников.
Чем больше в доме квартир, тем дешевле его содержать: в домах с 300-400 квартирами с переходом к ТСЖ оплата, возможно, и не изменится, а жители малоквартирных домов понесут серьезные расходы.
Надо иметь ввиду, что создание ТСЖ представляет собой довольно громоздкую процедуру, которую одному даже очень энергичному человеку провернуть нереально, – требуется поддержка всего дома.