Девелоперы России и Украины оказались в числе самых слабых в части позиций ликвидности. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch. При этом, по мнению экспертов, улучшение позиций ликвидности маловероятно до момента достижения ценового равновесия. Игроки рынка недвижимости с сожалением констатируют: российские девелоперы оказались слишком беззащитными перед кризисом, чтобы в краткосрочной перспективе вновь набрать прежние темпы работы.
Агентство Fitch включило в список рейтингуемых компаний ОАО «Система-Галс», ОАО «Группа ЛСР», TMM Real Estate Development plc и Mirax Group Holding BV. «Улучшение позиций ликвидности маловероятно, пока рынки недвижимости этих стран не достигнут нового ценового равновесия и не начнут вновь генерировать стабильный операционный денежный поток, а рынки долгового капитала не станут снова открытыми для эмитентов из секторов недвижимости России и Украины», – пояснила старший директор аналитической группы Fitch по сектору строительства и недвижимости в регионах: Европа, Ближний Восток и Африка – Джулиана Краша.
Ранее аналитики уже высказывались в СМИ по поводу того, что в России будет реализовано лишь около 30 процентов от всех заявленных проектов. Все, что имеет стадию готовности до 70 процентов – уходит в «заморозку». Неликвидные объекты выставляются на продажу с колоссальным дисконтом – до 60 процентов. Правда, даже качественные объекты «под ключ» с хорошо продуманной концепцией не так часто находят своего покупателя, не говоря уже о малоликвидных помещениях. Зачастую объекты девелоперов находятся в залоге банков, поэтому первое, что они стараются сделать в критической ситуации – либо продать объект, либо реструктуризировать долг. Второй вариант более удобен для банков, ведь стать собственниками квадратных метров – значит обрекать кредитное учреждение на хлопоты с последующей реализацией объекта через аукцион.
Учитывая все эти детали, аналитическая группа Fitch не дает оптимистичных прогнозов: риск рефинансирования в секторе может остаться высоким в течение нескольких лет. Это связано с преобладанием в структуре фондирования компаний краткосрочных кредитов местных банков, слабыми операционными денежными потоками, выводом средств иностранными банками и низкой вероятностью успешного привлечения нового капитала. Как следует из отчета аналитиков Fitch, совокупная краткосрочная задолженность рейтингуемых агентством компаний из секторов строительства и недвижимости в России и Украине эквивалентна примерно 1,5 млрд долларов и составляет 45% общего объема долга этих компаний.
Директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов констатирует: банки брали за рубежом кредиты под низкие проценты и кредитовали застройщиков. Теперь же все изменилось: деньги у банков закончились, а те, кто еще держится на рынке, предлагает заемные средства под баснословные проценты. «И после этого мы будем говорить о слабости девелоперских компаний и прислушиваться к оценке «специалистов»-иностранцев», – резюмирует респондент.
Фото: Фото с сайта Bn.ru