Недвижимость Рынок ЖНОГи кормят

Рынок ЖНОГи кормят

В стране могут быть «реанимированы» жилищные некоммерческие объединения граждан(ЖНОГ). Под не совсем благозвучным сокращением кроется аналог советских жилищных кооперативов. ЖНОГи смогут строить жилье дешевле за счет исключения...

В стране могут быть «реанимированы» жилищные некоммерческие объединения граждан(ЖНОГ). Под не совсем благозвучным сокращением кроется аналог советских жилищных кооперативов. ЖНОГи смогут строить жилье дешевле за счет исключения из процесса стройки девелоперов. Кроме того, объединениям разрешат приобретать земельные участки по сниженной цене, а в отдельных случаях – и вовсе безвозмездно.

О ЖНОГах заговорили еще несколько лет назад, когда только создавали пакет законов для нацпроекта «Доступное жилье – гражданам России». А не так давно на заседаниях с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Козака эксперты предложили всерьез вернуться к этой теме. На правительственных комиссиях идею со ЖНОГами одобрили и отправили на частичную доработку.

Итак, проект предполагает, что ЖНОГи смогут получать земельные площадки без аукционов. Цена земли составит всего 50 процентов от кадастровой стоимости земли. Если же объединения созданы определенными категориями льготников, то они могут претендовать на бесплатное предоставление участков. И это еще не все. ЖНОГам бесплатно предоставят проекты жилого дома (малоэтажного или многоквартирного), за счет бюджета разработают всю необходимую документацию и помогут найти подрядчиков.

Однако игроки рынка недвижимости сомневаются в успешной работе ЖНОГов. Например, не лучшую службу может сослужить раздача земли бесплатно либо на льготных условиях. В представлении большинства граждан еще сохранилось убеждение о бесплатном сыре и мышеловке. К тому же непонятно, какие именно площадки под строительство будут предоставляться. Одно дело, если речь идет об участках со всей необходимой инфраструктурой, и совсем другое – если все коммуникации к дому жильцам придется «тянуть» самостоятельно. Сэкономить на строительстве таким способом не удастся даже с помощью ЖНОГов.

Заместитель директора по аналитике и маркетингу ООО «КПД Недвижимость» Артур Урманцев напоминает, что система жилищных накопительных кооперативов довольно успешно работает в Германии. Правда, известен и российский печальный опыт применения такой схемы на практике. «Один из минусов такого объединения заключается в том, что кооператив не отвечает за последствия, – говорит эксперт. – Сам с собой судиться не будешь. Представьте, что один из пайщиков перестал платить деньги за купленную квартиру. Соответственно, образуется нехватка денежных средств – и возведение объекта временно приостанавливается. Я считаю, что необходим некий инструмент, профессиональный надзорный орган, контролирующий деятельность кооператива и курирующий ряд вопросов (например, таких, как распределение денег). Это обязательно должен быть профессионал, ведь сами пайщики, согласитесь, как правило, слабо ориентируются в девелоперских вопросах. А что касается аукционов, то нашим правительством уже неоднократно говорилось о том, что пора предоставлять земли под застройку без этого процесса. Сегодня система аукционов в стране не отлажена. Ну, и, наконец, чтобы кооперативы получили свое полноценное развитие, важно создать некое постановление как на местном, так и на федеральном уровне».

Фото: Фото с сайта Domex.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Так гостей на праздник не встречают»: колонка журналиста о состоянии единственного автовокзала Уфы
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем