Имущество должников по кредитам, находящееся в залоге, может быть реализовано до судебного решения и даже до начала банкротства заемщика. На днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов были приняты в первом чтении Госдумой. Таким образом, кредитору не обязательно ждать судебных разбирательств в отношении должника. Заметим, что речь идет как о физических лицах, так и о предприятиях.
По замыслу авторов законопроекта, принятые поправки пойдут на пользу как кредиторам, так и заемщикам. Таким образом, механизм взыскания и реализации заложенного имущества должен стать проще за счет введения внесудебного порядка. Залог подлежит реализации после добровольного и нотариально заверенного соглашения заемщика. В случае банкротства заложенное имущество не может быть реализовано в течение семи месяцев. Отмечается, что 70% вырученной суммы (но не более 70% суммы требований) перечисляется залогодержателю, еще 10 – на депозит суда для удовлетворения текущих платежей и еще 20% – на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.
Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уже заявлял о том, что интересы физических лиц законом затронуты не будут. Однако, по информации издания «Газета», ряд экспертов сомневаются в этом, ведь если раньше суд мог в отдельных случаях вынести решение о несоразмерности и не допустить реализацию залога, то теперь это исключено. Согласно поправкам, несоразмерностью может считаться менее 5% от стоимости залога.
Сами банкиры в обновленном законодательстве видят явные плюсы. «Сегодня реализация квартиры в официальном порядке – это реальность, которая стала практикой, – комментирует руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Уфе Ольга Садыкова. – Есть и в практике нашего банка дело по дефолтному кредиту, завершившееся продажей заложенной квартиры с официальных торгов. Таким образом, дело прошло все стадии, установленные законодательством об исполнительном производстве: обращение в суд – судебное решение – открытие исполнительного производства – первые торги – вторые торги – продажа квартиры.
Новая мера правительства действительно призвана внести четкий регламент в порядок взаимодействия должника и кредитора и сократить кредитные риски. Но при этом нужно помнить, что для введения такой схемы необходимо принять не один закон, а целый пакет документов, чтобы новый закон не вступал в противоречие с другими действующими нормативными документами, регулирующими банковскую деятельность на данный момент».
Фото: Фото с сайта Кievgrad.info