Тушением пожаров в сельской местности займутся добровльные объединения граждан. О такой инициативе Всероссийского добровольного пожарного общества рассказал председатель центрального совета организации Сергей Груздь. Подобное решение принято из-за показателей статистики. Однако на пути добровльцев стоят законодательные препоны.
Неизвестный в шортах и шлепанцах подкрадывается к стогу сена, достает из кармана коробок спичек и, озираясь по сторонам, поджигает стог. Довольно улыбаясь, злоумышленник удаляется. Когда стог полыхает вовсю и грозит перекинуться на стоящие рядом деревья, а дальше – сараи, откуда ни возьмись появляется казачий конный патруль. Удалые казаки мгновенно оценивают обстановку и локализуют возгорание. Благородное дело завершает пожарный расчет. Так завершается учебный фильм, подготовленный к всероссийскому сбору начальников ГПН.
«Донское казачество активно привлекается к противопожарной работе, особенно это видно на примере сотрудничества казаков и муниципалитета в Аксайском районе. Мы будем изучать этот опыт с той целью, чтобы в регионах, где есть казачество, к этим вопросам его привлечь, где нет – добровольцы должны этот опыт перенять и работать в этом плане», – говорит директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.
Казачество и должно стать частью той силы, которая будет защищать от огня дома и угодья сельских жителей. Создать на территориях, удаленных от крупных городов и райцентров добровольные объединения огнеборцев – с такой инициативой сегодня выступает ВДПО. Вызвано такое решение неблагополучной ситуацией, сложившейся на селе.
«На четверть населения, проживающего в сельской местности, сегодня приходится больше половины пожаров и погибших. А в РФ к сожалению ежегодно погибает 15-16 тысяч человек. Это – самый большой показатель в мире. Поэтому сегодня мы и создаем подразделения пожарной охраны в сельской местности», – заявляет председатель центрального совета ВДПО Сергей Груздь.
Сегодня добровольные объединения в сельской местности насчитывают около 300 человек. Это – всероссийская статистика. Вполне понятно, что огнеборцев на местах должно быть намного больше. Однако на пути общества стоит несовершенное законодательство. Сегодня в России нет законодательного определения понятию «пожарный доброволец» и по сути, объясняет Сергей Груздь, создать добровольную пожарную охрану в России нельзя. Поэтому пока добровольцы работают под эгидой ВДПО – общество оснащает их необходимым оборудованием и платит зарплату. При этом желающих стать пожарными добровольцами довольно много. Поэтому успех начинания больших сомнений в обществе все же не вызывает.
«Мы, к сожалению, долгое время приучали людей, что все сделает государство. Но этого еще ни в одной стране мира не случилось. И сейчас люди все активнее понимают, что нужно и самому что-то делать. И проявлять сегодня пассивность – это неправильный подход», – резюмирует Сергей Груздь.