Премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев назвал работу Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ неудовлетворительной. Данное заявление прозвучало на заседании организационного комитета по проведению Года социальной поддержки семьи в нашем регионе.
Купить или построить жилье, не влезая в кредитную кабалу, сегодня в республике по карману далеко не каждому. Можно даже смело сказать, что сделать это практически нереально – даже несмотря на то, что стоимость квадратного метра в Башкортостане не самая высокая. Если говорить о росте цен на недвижимость за прошедшие январь–май 2008 года, то самым большим он оказался в Волгограде (27,6%). Далее следует Санкт-Петербург (20,47%). Менее всего стоимость квадратного метра жилья повысилась в Уфе (на 0,8%). И лишь в Екатеринбурге произошла коррекция, и цены снизились на 0,7%.
На сегодня более 200 тысяч семей в нашем регионе нуждаются в улучшении жилищных условий. В республике ведется активное строительство, но жилья по-прежнему не хватает. «Сегодня в Республике Башкортостан действует программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По реализации этой программы мы находимся на 63 месте по сравнению с другими регионами. Также у нас действуют и другие программы по приобретению жилья. Но, как выясняется, этого недостаточно», – рассуждает премьер-министр РБ Раиль Сарбаев.
В чем же причина такой сложности приобретения квартиры? Самое любопытное, что на этот вопрос честно и открыто ответил сам Сарбаев: «Все дело в коррупции. И не только. Порядок выделения земельных участков под строительство остается непонятным и темным. Случается и такое, что та или иная организация, получившая лицензию на строительство, не стремится возвести объект».
Получить земельный участок в Уфе действительно очень нелегко. Часть из них считается зарезервированной, но никакого строительства там не ведется. Территории остаются нетронутыми в течение длительного времени, тогда как уже на них могло начаться возведение необходимых для города объектов.
Слабое место в жилищном строительстве в нашем регионе – это несоблюдение Градостроительного кодекса, который выполняют далеко не все муниципальные образования республики. Но есть надежда... Дело в том, что грядущий год внесет свои коррективы, в результате которых (в случае несоблюдения градостроительных правил) возведение объектов может попросту остановиться.
Еще одной ошибкой Министерства строительства Раиль Сарбаев назвал отсутствие четких правил землепользования и необходимой документации. Не забыл упомянуть премьер-министр и ситуацию с генеральными планами. По словам господина Сарбаева, они есть у каждого города и района республики, но коррективы в них вносятся нерегулярно.
Один из выходов в сложившейся ситуации – наращивание темпов развития малоэтажного строительства. «На сегодня существует огромное множество менее дорогих аналогов современных строительных материалов, имеющих столь же высокое качество. Сделать жилье дешевым в многоэтажных домах не удается. Следовательно, необходимо возводить одно- и двухэтажные дома. Это значительно снизит себестоимость квадратного метра», – комментирует директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер.
Другой выход – это комплексная застройка территорий, так сказать, массовое, а не разрозненное строительство. Сейчас в республике этим занимаются небольшие предприятия, никаким образом друг с другом не пересекающиеся. Идеальный вариант – найти большую территорию для строительства и привлечь одного заказчика: таким образом удастся выдержать некую единую архитектурную концепцию. Это также снизит себестоимость квадратного метра и уменьшит издержки на проведение коммуникаций.
В этом году в Республике Башкортостан планируется сдать 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Общий объем вложений в строительство в 2008 году составит порядка 3,6 миллиарда рублей. Но улучшат ли все эти планы жилищную ситуацию в регионе – пока неизвестно. Думается, что пресловутый «жилищный вопрос» еще долгое время будет волновать жителей нашего региона (впрочем, как и жителей других городов-миллионников). Во всяком случае до тех пор, пока «во главе угла» у властей будут стоять слова, а не действия.