Введение единого налога на недвижимость перенесли на два года. Министерство финансов и Министерство экономического развития подготовят необходимый пакет поправок лишь к 2010 году. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) отныне находится в подчинении у Министерства экономического развития. Однако выработку некой единой методологии взимания данного налога правительство пока никому не поручило – ни Минфину, ни Минэкономразвития.
Главной «головной болью» рынка недвижимости как для региональных чиновников, так и для частных предпринимателей на данном этапе развития экономики остается отсутствие прозрачных правил предоставления участков для строительства. В качестве лучшего средства от этой проблемы всеми давно был признан единый налог на недвижимость, который ликвидировал бы разноголосицу при взимании земельного и имущественного налога.
Напомним, что в России кадастровый учет начали вести только с 1991 года, и сегодня, по самым оптимистичным оценкам, только часть земельных участков, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлена и внесена в кадастр. Основная трудность в оформлении права собственности на земельный участок или дачный домик состоит в том, что придется потратить на этот процесс не один месяц и обить пороги нескольких ведомств.
Постановку на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства в настоящий момент осуществляют два ведомства – Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Организация технической инвентаризации (ОТИ). В результате гражданам приходится для сбора документов на земельный участок обращаться в одну организацию, а для регистрации объектов недвижимости – в другую. «Введение единого кадастра поможет упростить процедуру проведения регистрации, так как две учетные системы будут объединены в одну. В соответствии с законом появятся кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься как землеустроительными работами, так и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Правда, на сегодня пока нет документов, регламентирующих деятельность этого нового вида специалистов», – говорит заместитель руководителя управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан Урал Хайретдинов.
1 марта 2008 года вступил в силу закон «О государственном кадастре недвижимости». Когда он писался, перед его авторами стояло сразу две задачи, которые, как правило, довольно сложно решить одновременно. Авторам данного законопроекта предстояло разработать методику расчета оценки недвижимости, которая была бы прозрачной, эффективно применимой во всех регионах России и позволяющей сделать налог на недвижимость одним из бюджетообразующих. В то же время необходимо было учесть и тот факт, что этот налог на недвижимость не должен нарушить уже на тот момент сложившуюся систему собственности. В каком-то смысле перед ними даже стояла задача разработки методики оценки, которая бы позволила установить социально справедливый налог. «Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится не скоро. Переход будет происходить плавно и постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Тогда закон и заработает в полную силу», – разъясняет ситуацию начальник информационно-аналитического отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ Сергей Сирбаев.
Предполагалось, что закон будет окончательно принят, когда кадастр российских объектов недвижимости будет полностью сформирован, что позволит разработать наиболее адекватную ставку налога, подходящую для всех регионов России. Тогда считалось, что полностью сформировать кадастр удастся к 2008 году, и с 1 января 2008 года новый механизм вступит в силу. После чего идейные вдохновители новых законов ожидали наступления в России настоящего земельного бума. Однако в 2007 году законопроект «О местном налоге на недвижимость» в третьем чтении даже не рассматривался депутатами Госдумы. Основная сложность заключалась в том, что произвести полный учет всех объектов недвижимости в России оказалось гораздо сложнее, чем это предполагалось изначально.