В связи с принятием в прошлом году Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» у нашей республики, как и у других субъектов России, появилась возможность значительно ускорить реформирование жилищно-коммунального хозяйства за счет получения дополнительных денежных средств.
Эта возможность и стала предметом рассмотрения на заседании Правительства Башкортостана. Ведь цена вопроса достаточно высока: из федеральной казны республика может получить 6,7 миллиарда рублей.
При этом 2,7 миллиарда можно будет потратить на переселение граждан из аварийного жилья, а 4 миллиарда – на проведение капитального ремонта жилфонда.
Правда, если на переселение выделяемых денег еще хватит, то на капитальный ремонт — точно нет. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, «на сегодня недоремонт жилья у нас составляет 16 миллиардов рублей. Так что за счет этих средств и за счет ресурсов местных бюджетов мы можем отремонтировать только около 50 процентов. Остальную часть муниципалитеты должны изыскивать, чтобы ликвидировать допущенный в свое время пробел».
Но и фондовые деньги получить не так просто. Размер субсидирования всех субъектов РФ ограничен 240 миллиардами рублей, и заявки на эти деньги принимаются уже с 1 января текущего года. Для получения этих денег субъекту нужно соответствовать тринадцати ключевым условиям, среди которых коммерциализация жилищных коммунальных организаций, поддержка товариществ собственников жилья (в многоквартирных домах их должно быть 5-20%), перевод субсидий и льгот в денежную форму и т. д.
Федеральное законодательство также требует, чтобы к 2010 году прекратилось дотирование коммунальных предприятий, а к 1 января 2011 года – перекрестное субсидирование.
Работа над выполнением этих условий в республике началась практически сразу после выхода Федерального закона и определения механизма распределения средств. Правда, стоит отметить, что до сих пор не хватает определенных нормативных актов, чтобы решить эту задачу на практике. Утверждена базовая программа капитального ремонта всего жилфонда республики, подготовлена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда минстройтрансом Республики Башкортостан.
Вопросы прекращения дотирования услуг и монетизации субсидий по оплате ЖКУ у нас в республике решены еще в 2005 году. Предприятия отрасли работают в бездотационном режиме, а субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам в денежной форме. Открытым же пока остается вопрос перекрестного субсидирования, который должен решиться в ближайшие сроки.
Плюсом является и упрощение порядка регистрации товариществ собственников жилья. С декабря 2007 года в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрация производится в органах Федеральной налоговой службы.
Только граждане не спешат самоорганизовываться, а многие – и становиться собственниками своего, порою весьма ветхого, жилья. Вопрос организации ТСЖ часто на местах отдается на откуп предприятиям ЖКХ, что тоже тормозит достижение заветного 5-процентного барьера по охвату жильцов товариществами. Так что делить «шкуру» федеральных субсидий пока рано, хотя все меры к их получению принимаются.
К счастью, генеральный директор МУП «УЖХ Уфа» Борис Герасимов заверил прессу: «Даже если Башкортостан не попадет в федеральную программу, все запланированное будет выполнено. Просто сейчас ремонт планируется за счет средств собственников жилья и за счет бюджета города. А если будут поступать средства из федеральной казны, то ремонт, возможно, получится быстрее».