Ровно 10 лет назад, в начале 1998 года, в российский обиход плотно вошло понятие «ипотека».
Термин «ипотека» (hypotheca) впервые появился в Греции в начале VI века до н. э. и означал реальную ответственность должника перед кредитором, которая обеспечивалась определенными земельными владениями.
В средние века слово поселилось в европейском законодательстве, тогда же оно стало известно и в России. Однако после октябрьских преобразований ипотеку как форму залога исключили из финансово-экономической системы страны. Возврат к этой модели кредитования в современной России произошел лишь в начале 1998 года. Сегодня ипотечные сделки составляют существенный процент от всего объема операций с недвижимостью. Данный вид кредитования получил активную поддержку среди покупателей жилья. При этом банки постоянно расширяют область своих предложений.
Время появления ипотечного кредитования в России совпало с периодом, который позднее назовут «преддефолтным».
Самая распространенная цена на рынке того времени была $1 000 за кв. м, срок кредитования составлял не более 3-5 лет, а процентные ставки равнялись 18% годовых минимум. Кредиты выдавались только в долларах – зависимость нашего рынка от американской валюты в то время была заметно сильнее, банки рублю откровенно не доверяли. «Первоначальный взнос за квартиру должен был быть не менее 30% ее стоимости, – дополняет картину директор агентства недвижимости «Мир квартир» в Уфе Денис Павлов, – только свободная квартира одобрялась банком, никаких вариантов «с альтернативой» не могло быть. Банк категорично требовал, чтобы в договоре купли-продажи писалась подлинная рыночная стоимость. На сумму до 1 миллиона рублей, чтобы не отсекать серьезный пласт продавцов, банки стали соглашаться значительно позже – лишь с 2005 года. Что касается проверки платежеспособности, то мало сказать, что банки требовали только «белую» зарплату со справкой от работодателя. На самом деле, все было еще серьезнее – кредиты в принципе давались только «своим» людям. Например, сотруднику компании, который в этом же банке и держал свои счета. Таким образом, каждый заемщик был понятен банку».
После кризиса, разразившегося в 1998 году, недвижимость резко упала в цене. Так что самым выгодным стало приобретение недвижимости не до дефолта и в кредит, а после. Хотя и здесь возникали свои трудности: крупные суммы люди, как правило, хранили в банках, а банки как и раз и не смогли вернуть гражданам вклады.
На сегодняшний день жилье в России по-прежнему является скорее роскошью, чем первой необходимостью, а ведь подавляющее большинство россиян не удовлетворено своими жилищными условиями. Но, тем не менее, ипотека остается для большинства россиян почти единственной возможностью приобрести жилье.
С августа 2007 года ипотечные кредиты стали дороже на 2-3%, хотя в начале предыдущего года не прекращались разговоры о том, что кредиты на жилье дешевеют. Как сообщила начальник отдела ипотеки АН «Эксперт» Марина Пешкина, уже в январе 2008 года большинство банков Республики Башкортостан увеличили процентную ставку по ипотеке в среднем на 1% (от 0,5% до 1,5%). Также она добавила, что сегодня в Уфе можно приобрести квартиру, не платя первоначальный взнос. Такая возможность дается покупателям вторичного жилья.
В Республике Башкортостан уделяется большое внимание развитию данного вида кредитования. В настоящее время населению предоставляют ипотечные жилищные займы более 50 кредитных организаций Российской Федерации, в том числе 9 кредитных организаций РБ.
По данным Национального банка Республики Башкортостан, общий объем ипотечных жилищных кредитов, выданных населению республики в 2006 году, составил 9,4 миллиарда рублей. Объем выданных населению кредитов на покупку жилья в республике за 2007 год достиг 13 миллиардов рублей, из них ипотечные кредиты составили 11,3 миллиарда рублей.
Эффективная деятельность республиканского банковского сектора по реализации программ ипотечного кредитования, позволяет Башкортостану занимать первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место по Российской Федерации по объемам выданных населению ипотечных кредитов.