18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Политолог о Радии Хабирове: «Нужно быть с ним осторожнее»

По мнению эксперта, врио главы Башкирии Москва воспринимает неоднозначно

Поделиться

Хабиров рассказал Путину о сельском хозяйстве и увеличении зарплат в регионе<br>

Хабиров рассказал Путину о сельском хозяйстве и увеличении зарплат в регионе

Встреча Радия Хабирова и Владимира Путина буквально взорвала интернет, и наш сайт не стал исключением. Люди выражают свое мнение в комментариях и активно обсуждают тезисы беседы

Сам Радий Хабиров на очередном оперативном совещании отметил, что беседа получилась плодотворной

— С Владимиром Владимировичем подробно обсудили строительство железной дороги Уфа — Агидель. Это работа на перспективу, за нее надо взяться. Проговаривали вопрос по научно-образовательному центру, федеральному университету. Будем думать, куда направить силы. Вообще все поручения президента надо отрабатывать. Надо предметно работать. Под лежачий камень вода не течет. В целом встреча получилась продуктивная, полезная, — сказал Хабиров.

О том, что эта аудиенция у руководителя страны значит для врио главы республики, корреспондент UFA1.RU спросил у руководителя «Института региональной экспертизы» Дмитрия Михайличенко.

— Формат встреч врио губернатора/главы республики с президентом страны является поддерживающим. Тем самым оказывается поддержка со стороны руководства государства в адрес политика, которому предстоит идти на выборы. Формат этой встречи варьируется, есть два основных варианта — глава государства приезжает непосредственно в тот регион, в котором будут выборы, так было в случае с врио губернатора Санкт-Петербурга, либо встреча проходит в кабинете. Это сокращенный вариант, и он свидетельствует о том, что поддержки будет меньше. Из тех фрагментов, которые есть, можно сделать несколько выводов. Во-первых, Путин не был столь комплементарен в отношении работы нынешнего врио. Если мы посмотрим, как Путин характеризовал Хамитова в январе 2018 года, когда приезжал в Башкирию, то мы увидим такие формулировки, как «эффективный руководитель», «работает хорошо», в этот раз этого ничего такого не было, — говорит Дмитрий Михайличенко. 

По мнению эксперта, основной канвой в разговоре двух политиков прошла тема демографии. Решение этих проблем Хабиров назвал одной из самых сложных задач. 

— Мы увидели, что Владимир Путин достаточно критично высказался в отношении показателей детской смертности и поручил Хабирову исправить ситуацию. Понятно, что за десять месяцев он не успел ничего сделать, но у него, на мой взгляд, был крайне нелогичный ответ на замечание президента. Хабиров сказал: «Мы все объективно фиксируем». Тогда сразу возникает вопрос: это намек на то, что остальные губернаторы фиксируют необъективно? — говорит Михайличенко. 

Хабиров также сообщил Путину о росте объема производства и увеличении зарплат. Но и это сомнительная заслуга, считает политолог. 

— Среди своих достижений Хабиров начал говорить об индексе промышленного производства, этот показатель еще с советских времен в республике был высокий. И это он выкладывал в качестве главного козыря, но почему он эту заслугу себе приписывает, тоже не совсем понятно. Предприятий за эти десять месяцев открылось не так много, — комментирует политолог. — Меня еще резануло, что Хабиров попытался сказать, что санкции — это хорошо. На что Путин его поправил и сказал, что это не санкции, а ответные меры. Для политической ситуации, которые сейчас разворачивается в мире, когда и Макрон, и Трамп обсуждают возможность принятия России в «Большую семерку», это было неуместно. Но Хабиров проигнорировал конъюнктуру — наверное, он сильно волновался — и сказал про эти санкции. Путину это явно не понравилось.

Из плюсов Михайличенко отметил, что президент дипломатично поговорил с Хабировым про борьбу как вид спорта и про то, что он был в Салавате. Но в свете того, что Хабиров отчитывается за высокую детскую смертность, говорить о строительстве в Салавате новых промышленных предприятий не совсем логично, считает политолог.

— В свете позиционирования Хабирова в глазах президента я делаю вывод, что уровень поддержки не такой высокий, а Хабиров не очень хорошо воспользовался этим шансом и допустил ряд коммуникативных ошибок. Я считаю, что на так называемых выборах (в честность подсчетов я откровенно не верю) это никак не скажется, но меня обрадовало, что глава государства и администрация президента оценивают Хабирова достаточно неоднозначно. И эта оценка, на мой взгляд, очень адекватная, нужно быть с ним очень осторожным. Он либо будет выполнять требования федерального центра, либо он будет заниматься решением своих собственных, конъюнктурных задач. Я думаю, что он будет играть в сложные игры, — резюмировал политолог.

Если вы знаете интересные истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2019 в 21:13

А работа общественного транспорта которую он обещал наладить?
А чистота города о которой столько говорилось?
Все это вылилось в сотрясание воздуха !

Гость
28 авг 2019 в 20:32

Пожуем,увидим....

Анвар Рашидович
28 авг 2019 в 19:47

капец подкрался незаметно.