Министр сельского хозяйства РБ предложил отправлять башкирских пчел на зимовку в теплые края

Пчелок готовы принять в Узбекистане

Поделиться

Башкирский мед ценят по всему миру

Фото: Тимур Шарипкулов

В правительстве Башкирии придумали необычный способ развития пчеловодства. На встрече с хокимом Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым, которая прошла 5 декабря в Корпорации развития РБ, говорили о том, как можно спасти башкирскую пчелу от вымирания.

В качестве одного из решения по сохранению популяции министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов предложил организовать зимовку семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Узбекистана. Идею зарубежные коллеги встретили на ура.

— Это откроет узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, — ответил Шухрат Ганиев.

Также представители Узбекистана выразили заинтересованность в промышленных поставках сухофруктов в Россию. Уфа может стать «точкой входа» на отечественный рынок для узбекских поставщиков. 

По словам руководителя башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, пока вопрос зимовки башкирских пчел только на стадии отработки. 

— Планируем, что к нам приедут сотрудники одного из институтов Узбекистана, чтобы обсудить работу по вывозу ранних плодных пчелиных маток башкирской породы. Там у них, в Ферганской долине, мы планируем создание изолированной зоны, где они будут оплодотворяться только башкирскими трутнями. Получим таких ранних плодных маток примерно в апреле, — пояснил корреспонденту UFA1.RU профессор Ишемгулов.

Министр сельского хозяйства республики заявлял, что в планах у региональных властей провести модернизацию и все ульи в Башкирии прочипировать, а информацию внести в единый реестр.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Айдар
    20 дек 2018 в 10:46

    В СССР был горький опыт с переселением пчёл с Дальнего Востока и со Средней Азии, в итоге получили клеща, всякие гнильцовые болезни и метизацию нашей башкирской популяции. А где гарантия, что матки оплодотворятся с нужными трутнями и опять же инфекции и паразиты. Всё таки наверно было бы правильно развивать местную пчелу в местных условиях и закрыть канал завоза южных пчёл.

    Местный
    7 дек 2018 в 15:23

    Но в таком случае, это будет уже не башкирская пчела). И дело даже не в самой возможности куда-то их отправить, а в целесообразности. Даже в дикой природе пчелы приспособлены к холодам (как-то же они существовали до этого) Удивляет другое: неужели такая идея всерьез рассматривается специалистами?

    Гость
    6 дек 2018 в 14:39

    Перевозка от Уфы до Ферганы туда-обратно, погрузка-разгрузка, аренда земельного участка. Во сколько же обойдется вся эта процедура?