Политика Сторонница Навального из Уфы Лилия Чанышева* попросила Путина о помиловании

Сторонница Навального из Уфы Лилия Чанышева* попросила Путина о помиловании

Ранее ей ужесточили приговор по делу о создании экстремистского сообщества

Активистка отбыла в заключении уже 3,5 года

Экс-координатор уфимского «Штаба Навального»** Лилия Чанышева* написала ходатайство о помиловании на имя Владимира Путина. Об этом сегодня, 13 мая, сообщило со ссылкой на «источники в окружении» оппозиционерки издание RT.

Фотографию ее письма опубликовал провластный блогер Илья Ремесло. В беседе с корреспондентом UFA1.RU адвокат Чанышевой* Рамиль Гизатуллин подтвердил факт направления такого ходатайства.

— Это мы ранее обсуждали с Лилией*, — сказал он. — Почерк [в письме, опубликованном Ильей Ремесло,] ее. У осужденного есть такое право, поэтому оно и появилось.

Напомним, в 2023 году Кировский райсуд Уфы признал Чанышеву* виновной в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и участию в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

В дальнейшем Верховный суд Башкирии отклонил жалобы защиты, но счел отягчающими обстоятельствами «совершение Чанышевой* преступлений в составе организованной группы, по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В итоге ей назначили 7,5 года колонии, однако приговор был обжалован защитой и гособвинением, после чего дело было возвращено в Верховный суд республики, где наказание активистке ужесточили до 9,5 года в колонии общего режима. В ходе судебных разбирательств защита Чанышевой* обращала внимание на состояние здоровья самой оппозиционерки и ее родственников, положительные характеристики, участие в защите экологии и «неравнодушная позиция, занимаемая ей при обращении в ФАС» по делу о пиксельных елках.

Как указывает Илья Ремесло, частично эти же доводы отражены и в письме активистки, в котором она просит о помиловании.

— Чанышева* в своем письме отмечает, что вышла из состава руководителей ФБК** и с 2021 года прекратила заниматься общественно-политической деятельностью, — отметил он. — Также она сообщила, что выплатила штраф в размере 400 тысяч рублей, и упомянула, что имеет престарелых родителей с хроническими заболеваниями. Женщина уже отсидела 3,5 года и просит Путина освободить ее от дальнейшего срока.

О жизни и политическом пути Лилии Чанышевой* мы рассказывали в отдельной статье.

* Лилия Чанышева внесена в список экстремистов.

** Признаны экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены на территории РФ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем