Политика Суд в Уфе отклонил жалобы защиты на приговор оппозиционерке Лилии Чанышевой*

Суд в Уфе отклонил жалобы защиты на приговор оппозиционерке Лилии Чанышевой*

В ее приговоре появились новые отягчающие обстоятельства

Лилия* выступала в суде по видеосвязи

Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляции уфимских политических активистов Лилии Чанышевой*, Рустема Мулюкова*, их адвокатов и прокурора на приговор Кировского районного суда Уфы. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе суда. Сроки подсудимым остались прежними, однако в приговор всё же внесли некоторые изменения.

— Отягчающими наказание обстоятельствами признаны совершение Чанышевой преступлений в составе организованной группы (по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 280 и ч. 3 ст. 239 УК РФ), по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы (по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 239 УК РФ), — сообщили в суде. — В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их защитников — без удовлетворения. Осужденный Мулюков* взят под стражу в зале судебного заседания.

Уфимская активистка получила 7,5 года колонии за руководство региональной ячейкой штабов Навального**, признанных экстремистской организацией. Лилия Чанышева* содержится под стражей с 10 ноября 2021 года. Мулюкова*, обвиняемого в участии в экстремистском сообществе, суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима с ограничением свободы еще на 1 год и лишением права в течение 2 лет организовывать и посещать массовые мероприятия, митинги и демонстрации.

Ранее стало известно, что Чанышеву* хотят перевести в колонию № 28 в городе Березники на севере Пермского края. До того ее перевели из уфимского СИЗО в Дюртюлинское. По словам адвоката оппозиционерки Рамиля Гизатуллина, на его подзащитную пришло более 50 общественных характеристик, в том числе от журналиста, правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова***. Летом 2023 года освободить ее призывал и официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Больше о биографии Лилии Чанышевой* мы рассказывали в отдельной статье.

* Лилия Чанышева и Рустем Мулюков внесены в список террористов и экстремистов.

** Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией включены в перечень экстремистских организаций в апреле 2021 года, спустя два месяца вынесено судебное решение о признании организаций экстремистскими.

*** Дмитрий Муратов в сентябре 2023 года признан Минюстом России иностранным агентом.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем