Политика подробности А когда-то метил в президенты: чем известен лидер коммунистов Башкирии, который со скандалом ушел из Курултая

А когда-то метил в президенты: чем известен лидер коммунистов Башкирии, который со скандалом ушел из Курултая

После письма против Рудольфа Нуреева многолетний глава региональной КПРФ впал в немилость

Юнир Кутлугужин ушел с поста руководителя фракции КПРФ, который занимал около 6 лет

65-летний Юнир Кутлугужин ушел с поста руководителя фракции КПРФ в Курултае Башкирии после скандала, разгоревшегося из-за заявления о Рудольфе Нурееве. В этом обращении анонимные парламентарии, подписанной Кутлугужиным, предлагали «отменить» танцора балета из-за его гомосексуальности и эмиграции из Советского Союза. Однако идею раскритиковали политики и театральные деятели.

В рескоме объяснили, что Кутлугужин ушел по собственному желанию, «чтобы дальше не будоражить ситуацию». Он намерен «сосредоточить свою работу на посту первого секретаря комитета Башкирского республиканского отделения» партии. Политик также пообещал разъяснить ситуацию после заседания бюро рескома, которое состоится 1 ноября. Свой уход нашему корреспонденту не прокомментировал. Теперь должность руководителя фракции КПРФ занял вице-спикер Вадим Старов. Источник UFA1.RU сообщил, что смена главы закономерна.

— Явный провал выборов, непонятные заявления, выкидывание из КПРФ многих знаковых персон сделали свое дело, — сообщил наш собеседник.

Мы решили вспомнить, с чего начиналась карьера Юнира Кутлугужина и чем он еще запомнился.

Из деревни в министерство

Юнир Галимьянович родился 25 апреля 1958 года в деревне Аралбаево Кугарчинского района. В детстве на летних каникулах работал в местном колхозе «Октябрь». В 1975-м окончил Юмагузинскую среднюю школу и по направлению от колхоза поступил в Башсельхозинститут (ныне — башкирский аграрный университет) на факультет ветеринарии. В студенческие годы летом с братом работал на тракторе.

После выпуска стал главным ветеринарным врачом колхоза «Октябрь», также стал секретарем местного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В апреле 1983 года назначен инструктором сельхозотдела Кугарчинского райкома КПСС, а в ноябре 1984-го избран секретарем парткома крупного совхоза «Октябрьский». В 1988 году стал депутатом Кугарчинского райсовета. Награжден почетной грамотой Кугарчинского райкома КПСС и исполкома райсовета.

Юнир Кутлугужин состоит в КПРФ с 1982 года

В 1990-м окончил очное отделение Свердловской высшей партийной школы и был назначен секретарем Кугарчинского РК КПСС, в январе 1991 года — первым секретарем. После запрета деятельности компартии создал Ассоциацию крестьянских хозяйств района, работал директором совхоза «Мраковский». В этот период также был районным депутатом. В эти годы сельскохозяйственные организации рассчитывались только с помощью бартера. Чтобы у работников были деньги, Кутлугужин основал в Салавате торговый центр «Мраковский», где продавали продукцию одноименного совхоза.

— Районная власть делала всё возможное, чтобы помешать коммунисту, ведущему активную работу по агитации за КПРФ, незаконно прервав договор аренды помещения. В течение года Кутлугужин безуспешно искал справедливость в органах власти республики и в судебных органах района, республики и в высших арбитражных судах Уральского округа в г. Екатеринбурге. И хотя Ю. Г. Кутлугужин выигрывал отдельные судебные процессы, работать ему так и не дали, — говорится в биографии депутата.

С сентября 2005 года Кутлугужин работал в уфимском ЗАО «Мостостроительное управление» сначала слесарем, а затем мастером по строительно-монтажным работам. В 2010-м устроился в Минэкологии республики, был ведущим специалистом-экспертом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Проработал в ведомстве до мая 2014 года. Был награжден двумя благодарственными письмами и почетной грамотой Минэкологии Башкирии.

Юнир Кутлугужин с депутатами КПРФ на Уфимском международном марафоне

Политическая карьера и выборы

В феврале 2013 года Кутлугужин стал членом Центрального комитета Коммунистической партии России (КПРФ). В апреле 2014 года был избран вторым секретарем отделения партии в Башкирии, а в сентябре — первым секретарем ЦК КПРФ в регионе.

В 2014 году Юнир Кутлугужин баллотировался в президенты Башкирии. В своей предвыборной кампании он акцентировал внимание на вопросах сельского хозяйства, строительства, составления бюджета, промышленности и экологии. Однако он занял второе место, уступив Рустэму Хамитову. Как сообщал ГТРК «Башкортостан», тогда Кутлугужин отмечал, что на избирательных участках были зафиксированы нарушения.

Юнир Кутлугужин в 2014 году

В 2018-м был избран депутатом Госсобрания региона, а затем и парламентским лидером КПРФ. В 2019 году Юнир Галимьянович снова выдвинулся на пост главы республики от КПРФ, но победу одержал действующий глава Радий Хабиров. Тогда Кутлугужин не согласился с результатами выборов, назвав их «самыми грязными и нечистоплотными за все последние годы». Он заявил, что показатели явки избирателей были «нереалистичные», а итоги выборов — сфальсифицированы.

Однако член ЦК КПРФ Александр Ющенко опроверг слова кандидата, заявив, что грубых нарушений на избирательных участках не было выявлено, писала «Комсомольская правда».

Юнир Кутлугужин до недавних времен продолжал возглавлять башкирскую фракцию КПРФ в Курултае и занимать пост первого секретаря ЦК КПРФ в республике. В октябре также были сформированы комитеты седьмого созыва депутатов регионального парламента. Тогда Юнир Кутлугужин был назначен зампредседателя Комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религии.

Законопроекты

Фракция КПРФ в Курултае под руководством Юнира Кутлугужина не раз вносила громкие законопроекты. Например, в мае 2022-го отделение предложило установить депутатам зарплаты в размере МРОТ (около 16 тысяч рублей) и отменить надбавки и денежные поощрения. Тогда они заявили, что доходы депутатов достигают 600 тысяч рублей в месяц. Снижение их зарплаты позволит сэкономить около 80 миллионов рублей бюджетных средств в год. Инициативу ожидаемо не поддержали.

Фракция предлагала снизить зарплаты депутатам

Также фракция выдвигала властям региона идею выплатить семьям с детьми-школьниками единовременное пособие по 4 тысячи рублей на каждого ребенка перед началом прошлого учебного года. Ввести выплаты предлагали и для детей дошкольного возраста в этом году. Эти идеи тоже отвергли.

Кроме того, в марте 2023 года общественники и коммунисты предложили штрафовать ресурсоснабжающие и управляющие компании за обсчет жильцов по коммунальным платежам. По их инициативе санкция бы составляла 50% от суммы обсчета граждан. Подобный законопроект даже был направлен в Госдуму.

Стал дедушкой

Как указано на сайте КПРФ, Юнир Кутлугужин женат, вырастил двоих дочерей и одного сына, а также у него есть внучка и два внука. Согласно декларации за 2021 год, ему принадлежал дом площадью 118,4 квадрата. Также в пользовании у него был участок в 1997 квадратных метров. Доход за 2021 год составил 3,79 миллиона рублей. У жены в собственности имущества не было. За тот же год она получила 288 тысяч рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.