Культура Политика

В Минкульте Башкирии руководящую должность заняла балерина. Рассказываем, что о ней известно

Гузель Сулейманова теперь руководит отделом образования и творческих проектов

Гузель Сулейманова начала танцевать в Театре оперы и балета в 15 лет

Балерина Гузель Сулейманова заняла должность начальника отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов в Министерстве культуры Башкирии. Информация появилась на сайте ведомства. До этого пост занимал режиссер Зиннур Сулейманов. Рассказываем, что известно о балерине.

Гузель Сулейманова родилась в Уфе в 1979 году. Как говорится на ее странице в соцсетях, начальное школьное образование она получила в башкирской гимназии № 20. В 10 лет юная балерина поступила в хореографическое училище, которое в наше время называется колледжем имени Рудольфа Нуреева.

Гузель Сулейманова поступила в училище в 10 лет

Сулейманова выпустилась в 1997 году, тогда ей было 18 лет. Но уже в 15, будучи еще студенткой, она начала танцевать в труппе Башкирского государственного театра оперы и балета. К окончанию училища Гузель стала ведущей солисткой. А уже через год после выпуска из училища ей присвоили звание «Заслуженная артистка Республики Башкортостан».

Ее мастерство не оставило равнодушными зарубежных звезд балета, с которыми Сулейманова танцевала в паре. Ее приглашали выступать в Египет, Португалию, Грецию, Китай, Испанию, США и Францию. Да и в коллективе балерину любили. К ее 25-летию ей посвятили спектакль, где Гузель исполнила партию. Как указано в биографии балерины на сайте Театра оперы и балета, в ее репертуаре — 22 спектакля. В 2007 году Сулейманова стала заслуженной артисткой России. Через год ее наградили премией Салавата Юлаева.

Балерина выступала за границей

Балет Гузель Сулейманова успевала совмещать с учебой. В 2002 году она окончила факультет хореографического искусства Казанского института культуры. В 2014-м Сулейманова выпустилась из Академии русского балета, где получила степень магистра по специальности «менеджер исполнительских искусств». В 2020 балерина заочно окончила БАГСУ, где обучалась государственному и муниципальному управлению.

Два года назад Гузель открыла свою студию балета и барре, где учатся дети, девушки и пенсионерки.

Ранее стало известно, что вице-премьер Башкирии Илшат Тажитдинов уходит в отставку. Такое решение чиновник принял из-за ухода в Курултай.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем