Политика подробности «Трудный путь к свободе»: что известно о приговоренной к заключению уфимской «подельнице» Навального*

«Трудный путь к свободе»: что известно о приговоренной к заключению уфимской «подельнице» Навального*

Рассказываем историю Лилии Чанышевой*, которую признали виновной в создании экстремистской организации

Чанышеву* приговорили к 7,5 года общего режима

В Уфе вынесли приговор оппозиционной активистке Лилии Чанышевой*, которая руководила региональным штабом** Алексея Навального* (организация признана экстремистской). Ее сочли виновной в создании экстремистской организации с использованием служебного положения, публичных призывах к экстремизму и участии в некоммерческой организации, посягающей на права граждан. Сегодня, 14 июня, женщину приговорили к 7,5 года общего режима. UFA1.RU вспоминает ее биографию и подробности карьеры.

Гордость родителей

Лилия Чанышева* родилась в Уфе 6 февраля 1982 года в семье геофизика Айрата Хусаиновича и экономистки Татьяны Николаевны. Отец будущей активистки познакомился с матерью, когда та приехала в столицу Башкирии из Ивановской области по распределению. У Лилии* есть брат, младше ее на три года. По словам Татьяны Николаевны, ее дочь с детства обращала на себя внимание других.

— Когда мы отдали Лилю* в детский садик, воспитательница сказала: «Вы знаете, ваша девочка далеко пойдет». Как-то она вычислила по пальчикам, по поделкам, которые они там в группе мастерили, — вспоминает теперь Татьяна Николаевна. — А ей всего три года, у нас тогда и в мыслях не было думать о ее будущем.

Когда Лилия* была ребенком, ее семья жила в частном секторе возле Телецентра, но позже переехала в Зеленую Рощу. Школу № 32, в которой Лилия* училась, будучи первоклассницей, вскоре закрыли из-за ветхости, а несколько лет назад и вовсе снесли. Она попала в школу № 119 по улице Степана Кувыкина. По словам матери, Чанышева* серьезно относилась к учебе.

— Она, знаете, такая дотошная была, никогда школьной программой не ограничивалась, всё до сути старалась докопаться, — рассказала UFA1.RU мама Лилии*. — В те годы еще можно было попасть в «Артек» за хорошую учебу, а дочь к тому же спортом занималась и рукодельничала. Она макраме увлекалась, ночами платье себе плела. Такое красивое получилось. Вот ее и отправили в лучший пионерлагерь страны.

После девятого класса Чанышева* получила аттестат с отличием и поступила в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники. Она отучилась там лишь один курс, затем же ее взяли в Уфимский финансово-экономический колледж. Туда принимали только на базе 11 классов, и таким образом, благодаря спортивным достижениям, Лилия* сэкономила себе целый год. После колледжа она получила целевое направление в Финансовую академию при правительстве РФ.

В Москве Чанышева* получала стипендию и училась на дневном отделении, а поскольку стипендия была маленькой, ее поддерживали родители. На последнем курсе она подрабатывала, а после выпуска устроилась в PricewaterhouseCoopers — одну из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. По данным открытых источников, на каждую вакансию «большой четверки» претендует по 500–600 человек. Нагрузка огромная, но, проработав 3–4 года, можно заработать «от 100 тысяч рублей» в месяц.

Чанышева* задержалась в Москве и накопила на квартиру. Правда, недвижимость она купила в родной Уфе. К тому времени она перешла в Deloitte, и в 2011 году у компании открылся офис в Уфе. Так Лилия* вернулась домой и проработала в консалтинге до 2017 года.

— Мы до сих пор так и не поняли, почему она оставила такую хорошую работу, — признаётся Татьяна Николаевна. — Офис у них был красивый, в самом центре города, машину ставила в теплый гараж. Но она всегда была активной и не выносила несправедливость. Она была старшей по своему дому. Строители его сдали с множеством недоделок. Большую их часть устранили благодаря Лиле*.

Активистка-блогер

Видеозапись конфликта на выборах

В 2013 году Лилия Чанышева* начала вести блог: писала о неухоженности Уфы, требовала привести в порядок парки и своевременно чистить город от снега и наледи. Она часто писала жалобы в приемные ведомств и госорганов. Уже в 2016 году Чанышева* пошла наблюдателем на выборы в Курултай. Тогда же случился и первый скандал с ее участием: активистка требовала соблюдения регламента, который, по ее мнению, нарушили.

В те времена Лилия* еще работала в Deloitte и возглавляла одно из направлений, а в феврале 2017-го познакомилась со своим будущим избранником — Алмазом Гатиным. Тогда Чанышева* уже думала, чтобы сменить деятельность, пусть даже и сократив свои доходы. Об этом периоде Гатин рассказал UFA1.RU.

— Мне не нужно много времени, чтобы понять, кто передо мной. И сразу, как только она заговорила о своей мечте, о возможности сменить деятельность и резком сокращении доходов, я сказал, что готов взять расходы на себя, — говорил Гатин. — На следующий день, 14 февраля, мы встретились вновь. И я сказал, что хочу связать с ней свою судьбу. Я до сих пор благодарен Господу, что она ответила мне да. Все эти годы я искренне люблю ее и поддерживаю во всём: как женщину, как человека, как сильного лидера, сформировавшегося политика, цель которого — сделать республику лучше.

Так для Чанышевой* начался предвыборный 2017 год, когда оппозиционер Алексей Навальный* решил вступить в президентскую гонку. Он организовал по всей стране штабы** (ныне признаны экстремистскими), уфимское отделение возглавила Лилия*. Ее резюме в частности впечталяло тем, что она была согласна на зарплату в несколько раз меньше, чем получала до этого.

— У нас всегда очень много суперкрутых волонтеров. Но тут другой случай. Человек не на три месяца идет волонтерить, а бросает работу, чтоб возглавить штаб** (экстремистская организация. — Прим. ред.) в одном из самых сложных регионов, — так 8 марта 2023 года о Лилии* говорилось в телеграм-канале уже заключенного Алексея Навального*.

Протесты

Штабы** должны были просуществовать до конца выборов, но после отказа Навальному* из-за приговора по делу «Кировлеса» отделения остались и продолжили функционировать. Их делом стали митинги против пенсионной реформы и коррупции, а также за прозрачность в системе выборов. В ответ на это активисты и волонтеры получали обыски от силовиков.

— В регионе, где, казалось, политическая жизнь задавлена, у нее и митинги были, и шествия. Она не боялась быть арестованной за них, что случалось часто, — отметил в своей публикации осужденный Навальный*. — На публичных слушаниях по бюджету Башкортостана выступала так, что всем было очевидно: она на голову выше чиновников. Билась за сохранность горы Куштау, срывала коррупционные контракты, выпускала расследования.

Правда, спикер Курултая Константин Толкачёв считал шествия демаршем, а саму Чанышеву* — организаторшей «неадекватных выходок». В 2019 году, когда уфимская активистка еще имела доступ в госорганы, она обвинила власти во лжи и необоснованной трате бюджетных средств.

Видеозапись обвинительной речи

В начале 2021 года в России снова случились массовые протесты из-за задержания Алексея Навального*, но на митингах не все были сторонниками оппозиционера. Многих волновала ситуация в целом. Один из митингов случился 21 апреля 2021 года, и Чанышевой* там не было — в этот момент она уехала в свадебное путешествие с Алмазом Гатиным. Это действие сочли едва ли не предательством.

— Мы планировали свадебное путешествие задолго до тех митингов, билеты куплены заранее. Она женщина, она вышла замуж и имеет право на личное счастье, — прокомментировал обвинения супруг заключенной активистки. — Никакой вины за то путешествие мы не чувствуем.

Гатин также подчеркнул, что у них не было мысли остаться за границей.

— Любой настоящий политик всегда остается со своим народом, в своей стране, — сказал он.

На протестах того года в отделы полиции доставляли и несовершеннолетних. Толкачёв считает, что в этом виноваты оппозиционеры, чье «финансирование шло из-за рубежа».

— Их лозунги были направлены на подростков 14–15 лет и даже младше. Я категорически против того, чтобы втягивать в политику детей. Они должны вырасти, набраться знаний и опыта и сделать свой выбор самостоятельно, — сообщил председатель Курултая UFA1.RU.

Судебный процесс

16 апреля 2021 года прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о признании штабов** Навального* экстремисткой организацией. Уже 29 апреля руководство оппозиции объявило о ликвидации сети. На следующий день Росфинмониторинг внес штабы** и Фонд борьбы с коррупцией** в перечень экстремистских организаций. Это решение вынесли 9 июня, а утвердили 4 августа.

А еще 29 апреля Чанышева* объявила о приостановке своей политической деятельности и решила сосредоточиться на семье — вместе с супругом они планировали завести ребенка.

Но утром 9 ноября в квартирах уфимских оппозиционеров прошли обыски. Силовики пришли и к Чанышевой*. Всех задержанных, кроме нее, отпустили домой. Лилии* предъявили обвинение в руководстве экстремистской организацией, и Кировский районный суд отправил ее под стражу. На первом же заседании Чанышева* сообщила о своей беременности, но позже это не подтвердилось. Активистку этапировали в Москву, где расследовали основное уголовное дело.

— Дурацкое слово — «подельница», да? На воле редко его услышишь, а на зоне — очень частое слово. И чаще всего в контексте «сижу, потому что подельник сдал», — такими словами Навальный* начал свой поздравительный пост, приуроченный к 8 Марта. — Моя подельница так пугает путинскую власть, что, хоть она и проходит по одному со мной делу, ее судят отдельно в Уфе.

Под стражей Лилия* находится с ноября 2021 года

До февраля 2023 года Чанышева* была в московском СИЗО-6, к началу судебного процесса ее вернули в Уфу. 1 марта того же года прошло предварительное слушание — за закрытыми дверями. Защита заявила суду три ходатайства: о смягчении меры пресечения, разрешении на общение с семьей и об ознакомлении с вещдоками. Все три прошения были отклонены. Зато удовлетворили прошения гособвинителя: меру пресечения продлили на полгода, а процесс стал закрытым.

— Деятельность моей подзащитной действительно опасна для действующей власти, поскольку направлена на сменяемость правителей, — прокомментировал один из трех адвокатов активистки Сергей Макаренко, а также экс-супруг действующей руководительницы ЦИК РБ Илоны Макаренко. — Но с точки зрения закона и интересов общества Чанышева* ничего опасного не совершила. Надо разделять интересы общества и власти. Моя подзащитная действовала в интересах общества, и в суде мы не будем отрицать ее деятельность, мы будем настаивать на другой оценке этой деятельности.

После этого защита подала апелляцию в Верховный суд, но успеха не последовало. Сегодня, 14 июня, Чанышевой* огласили приговор: женщина отправится в колонию общего режима на 7,5 года. До оглашения приговора Лилия* заявила: «Какой бы ни был приговор, я не прощаюсь. Это просто более трудный путь к свободе».

* Лилия Чанышева и Алексей Навальный внесены в список террористов и экстремистов в январе 2022 года.

** Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией включены в перечень экстремистских организаций в апреле 2021 года, спустя два месяца вынесено судебное решение о признании организаций экстремистскими.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем