Политика подробности Огромный участок, бунт огородов и досрочная отставка: чем запомнился ушедший глава района Башкирии

Огромный участок, бунт огородов и досрочная отставка: чем запомнился ушедший глава района Башкирии

Узнали, почему чиновник подал на увольнение и чем планирует заниматься

Рустам Мусин возглавлял Мишкинский район, а затем Краснокамский

В Башкирии произошли кадровые перестановки. Глава Краснокамского района Рустам Мусин досрочно покинул свой пост. Он был руководителем администрации восемь лет. Рассказываем, как он добился высокой должности и почему подал в отставку.

Ветеринар и бригадир

Рустам Мусин родился 10 августа 1965 года в деревне Иштыбаево Мишкинского района. Согласно биографии, он учился в Башкирском сельскохозяйственном институте на ветеринарного врача, а затем в Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1987 по 1989 год работал ветеринарным врачом Ленинского отделения Мишкинского совхоза, а затем — бригадиром Восходской фермы Мишкинского совхоза. В 1992-м стал председателем Ленинского сельского совета, главой сельсовета.

Рустам Мусин отучился на ветеринарного врача и менеджера

В 1996 году попал в администрации Мишкинского района. До 2000-го занимал должность заместителя главы района по работе с кадрами. После этого стал директором совхоза «Мишкинский» и председателем районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса. В 2003–2005 годах возглавлял комитет по управлению собственностью Мишкинского района. В 2005-м стал первым заместителем главы Мишкинского района, проработав на этом посту до 2008 года.

С 2009 по 2015 год трудился на должности директора по производству компании «Уралагро» в Нефтекамске. После этого вернулся в администрацию Мишкинского района, где его назначили главой. С 2019-го был главой Краснокамского района.

Бунт жителей

Пока Рустам Мусин был на этой должности, в районе появились новые фельдшерско-акушерские пункты, в разных селах открыли парк, мечеть, детсад и Дом культуры.

Мусин на открытии ФАПа

Но при нем был и бунт. В 2020-м около 50 жителей села Никола-Березовка вышли на народный сход, на котором обвинили местные власти в уничтожении их огородов рядом с многоквартирными домами. Они заявили, что участки принадлежат жильцам и люди платили за них налоги.

Оказалось, что чиновники вдруг решили благоустроить эту территорию. Глава села Марсель Султанов заявил, что участки документально не предназначены для рассады, и это является административным нарушением. Вместо огородов начали делать новые тротуары, газоны, заборы, парковочные места. Власти объяснили свое решение тем, что возле домов размещались гаражи, теплицы, погреба и другие постройки, которые портили архитектурный вид. Также из-за этих объектов не было проезда для пожарных, скорой помощи и других служб.

Имущество

В декларации указано, что за 2021 год доход Рустама Мусина составил 2,6 миллиона рублей. В собственности у него доля в доме площадью 135 квадратов и участок в 2576 квадратных метров в селе Мишкино. В пользовании находятся гараж, сарай и баня, а также просторная квартира — 152 квадрата. Раньше чиновник также имел автомобиль Ford Mondeo, но продал его в 2020-м.

Жена Мусина за 2021-й получила 557 тысяч рублей. Она имеет долю в доме площадью 135 квадратов и пользуется тем же имуществом, что и супруг. Помимо этого, она является владелицей машины Ford Focus.

Планы

В разговоре с UFA1.RU Рустам Мусин рассказал, что решил покинуть должность, потому что у него появилось желание сменить место работы. В дальнейшем он планирует продолжить трудиться в республике.

— Предварительная договоренность есть, что будем в Уфе работать, но пока конкретизировать не могу. На следующей неделе определимся, — сообщил Мусин.

Исполняющим обязанности главы Краснокамского района стал Алексей Горбачев, который ранее был заместителем. Он также является секретарем местного отделения партии «Единая Россия» и секретарем районного совета.

Алексей Горбачев временно занял место главы района

Напомним, ранее сложил полномочия еще один чиновник Башкирии. Мэр Агидели Фанис Гильванов покинул пост. Однако местные жители выступили против его решения и даже создали петиции против его ухода.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем