Политика подробности Герой мемов и новостей: чем запомнился один из самых заметных мэров Башкирии, который покинул пост

Герой мемов и новостей: чем запомнился один из самых заметных мэров Башкирии, который покинул пост

Фанис Гильванов подал в отставку

Фанис Гильванов был мэром Агидели 6 лет, что он будет делать после отставки, пока неизвестно

Мэр Агидели Фанис Гильванов рассказал в своих соцсетях, что работает последний день и уходит со своего поста. В карьере градоначальника было много ярких моментов: он не боялся шутить или жестко критиковать жителей города, общался с урбанистом Ильей Варламовым и ругал безработных. В этом материале UFA1.RU напоминает, каким был путь Гильванова в качестве мэра Агидели и какие казусы его преследовали.

Из мастера по ремонту — в мэры

Родился Фанис Гильванов в Краснокамском районе Башкирии 18 января 1965 года. Он учился в авиационном институте и получил диплом в 1992 году, а карьеру начал с должности слесаря на Кармановской гидроэлектростанции в Нефтекамске. Позже Гильванов занимал там должность мастера по ремонту котельного и турбинного оборудования — целых 5 лет, с 1994-го по 1999 годы.

Но затем он резко сменил род деятельности: на рубеже веков Гильванов работал главным инженером трикотажной фабрики «Искож». Предприятие сейчас относится к активам предпринимателя Радика Султанова, которому принадлежит «Салаватстекло». Также Султанов возглавляет УЗЭМИК, который переехал из Уфы и начал использовать часть мощностей «Искожа». На месте предприятия в Уфе появились торговый центр и жилой комплекс.

На заводе Гильванов успел побывать и директором трикотажной фабрики, и главным аудитором, и начальником управления качества. Но в 2011 году он решил сменить деятельность. Сперва он стал исполняющим обязанности вице-мэра Агидели по промышленности и экономике, затем Гильванов работал заместителем главы администрации, а с 2016 года занял пост главы.

Гильванов начинал карьеру с мастера по ремонту котельного оборудования

Агидельцы «не хотят работать»

Впервые привлечь внимание к своей жизненной позиции Фанису Гильванову удалось в декабре 2020 года — тогда он опубликовал в соцсетях эмоциональное сообщение, в котором он расстраивался, что агидельцы «не хотят работать». По его мнению, в больницах, школах и колледжах есть множество вакансий, но горожане на них не идут, и из-за этого он начал терять уверенность в жителях Агидели.

— Мы объявили о вакансии в администрацию, но люди не идут. Начали работы по благоустройству города. Подрядчики приглашают работников — не идут наши, работают приезжие. Спасибо им за это, — объяснял он. — Постоянно требуются работники в «Пятерочку», в «Магнит». А ведь мы хотим, чтобы приходили инвесторы. Хотим, чтобы город развивался. Я не раз обращался к жителям о вакантных местах. Но, к сожалению, все еще остаются вакантными.

На это сообщение Гильванову прилетела «ответочка» от урбаниста Ильи Варламова: он раскритиковал слова градоначальника и отметил, что ему, видимо, достался «неправильный народ».

— Друзья, я прошу вас отложить все срочные дела и пожалеть мэра башкирского города Агидели Фаниса Гильванова, — написал он. — Дело в том, что ему достался неправильный народ — ленивый и привередливый. Мэр пашет, старается, создает в городе рабочие места, а людишки не хотят работать. Лежат на диване и ноют о том, как им тяжело живется!

Такое внимание заставило Гильванова объясниться: он рассказал, что пытается найти способы изменить ситуацию. Он связал нежелание горожан соглашаться на предложенные вакансии с «недоверием к предпринимателем».

Илья Варламов и пиксельная елка

Через полгода Варламов и Гильванов снова столкнулись в интернете: на этот раз поводом стала новогодняя пиксельная елка в Агидели. Мэр хотел, чтобы она стояла в городе круглый год и превратилась в самостоятельный арт-объект.

— На сегодняшний день купили и одели елку в «летнюю одежду». Начали устанавливать гирлянду с бабочками и цветочками. И далее будем увеличивать их количество, — делился планами Гильванов. — Думаем, нашим жителям понравится. К сожалению, всё сразу сделать не получается. Уверены: оттого, что елка будет использоваться как арт-объект, яркость новогоднего праздника не будет меньшей.

Варламов идею главы города не оценил и в своем блоге назвал елку «памятником коррупции», а желание превратить ее в постоянную инсталляцию объяснил привычкой подолгу не избавляться от новогоднего дерева.

Пиксельная елка стала яблоком раздора между Гильвановым и Варламовым

— В России есть одна странная традиция — подолгу не выбрасывать новогодние елки... Башкирский город Агидель пошел дальше анекдотов и дотянул с новогодней елью до Дня Победы, — написал он. — Так что теперь центральную площадь Агидели украшает памятник коррупции.

Однако слова урбаниста никак не повлияли на решение Гильванова — елка до сих пор стоит на агидельской площади.

Шутки о Tesla

В июне 2021 года Фанис Гильванов снова оказался в центре внимания из-за своего чувства юмора. Он написал довольно странный пост на своей странице — будто бы гендиректор Tesla Илон Маск выступил на международном экономическом форуме в Петербурге, где анонсировал строительство завода по производству электромобилей в Агидели.

— Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера нового завода в начале следующего года. Они будут направлены на замену устаревшего парка автомобилей глав администраций республики, городов и муниципалитетов, — написал Гильванов.

Подписчики верили мэру, а некоторые СМИ даже использовали его слова как инфоповод. И чиновнику снова пришлось объяснять возмущенным журналистам и горожанам, что это не настоящая новость, а плод воображения.

— Есть шуточный Telegram-канал kumisnews. Они так пошутили, а я решил использовать эту шутку, чтобы заявить о нашем городе, чтобы больше людей узнало о нас. Конечно же, шутка, — рассказывал он. — Мы работаем над включением нашего города в ОЭЗ «Алга». Нам очень надо, чтобы говорили о нашем городе. Вдруг Илон Маск увидит и заинтересуется.

Реакция на юмор бывшего кавээнщика

В сентябре 2022 года Агидель снова получила порцию шуток, а вернее насмешек: бывший кавээнщик и комик Азамат Мусагалиев высмеял город за внешний вид одной из площадей.

По словам юмориста, асфальт там «в упорной схватке проигрывал траве и смешанной лесополосе». Мусагалиев даже показал фотоподтверждение своих слов.

Гильванову, кстати, шутка понравилась. Он даже отметил, что сейчас площадь выглядит совсем иначе.

— Он правду показал. У нас так и было, а сейчас стало иначе, — высказался глава города. — Это не шутка. Я благодарен. Чем больше говорят об Агидели, тем лучше. У нас очень красивый город, очень большие возможности. Мы проделали большую работу по благоустройству.

Мэр Агидели критиковал тех, кому не понравилась идея собирать гуманитарную помощь для зоны спецоперации

«За-мол-чи-те, заткнитесь!»

В конце января 2023 года Гильванов показал и другую сторону своей онлайн-персоны: в одном из постов он уже не шутил, а резко критиковал жителей. Речь шла о тех, кто критиковал сбор гуманитарной помощи для участников спецоперации на Украине. Мэр посоветовал им «заткнуться».

Этот комментарий с официальной страницы градоначальника появился в паблике «Агидель Онлайн», и относился он к посту, посвященному сбору жестяных банок для изготовления окопных свечей. Некоторые комментаторы высказались по этому поводу скептически.

— Мы делаем это не оттого, что там чего-то не хватает, а оттого, чтобы быть причастными, — написал Фанис Гильванов. — Вас таких (недовольных. — Прим. ред.) мало, но от вас всего недоброго очень много. Не побоюсь быть жестким, хотя, возможно, моя должность призывает меня быть сдержанным: «За-мол-чите! Заткнитесь! Вам не удастся принизить вклад наших ребят, наших людей, в суверенитет нашей страны! И не получится сделать так, чтобы мужики бегали на улице в женских платьях и целовались друг с другом».

Позже Фанис Гильванов подтвердил UFA1.RU, что оставил комментарий лично. По его словам, он сделал это, чтобы уберечь людей от высказываний, за которые можно понести уголовное наказание. При этом он рассказал, что избегал бы резкостей, если бы общался с людьми с открытыми профилями.

— Я полагаю, что это фейки, и обращаюсь к ним. Если бы я с открытыми людьми разговаривал, я бы так не писал, — заверил глава города. — А с закрытыми и фейковыми страницами я по-другому не могу разговаривать, если затронута тема моей родины, моей страны и моих людей, с которыми я живу рядом, которые ушли, которые за нас готовы жизнь отдать.

Он счел, что «фейковые страницы» и закрытые аккаунты специально пишут комментарии, чтобы спровоцировать обсуждение.

— Так как я имею некоторый авторитет в городе, ко мне прислушиваются, я хочу, чтобы люди понимали, что нельзя так обсуждать [эту тему], что за некоторые вещи они могут быть наказаны. Я боюсь, что кто-нибудь поведется на эту провокацию и попадет под статью, — пояснил мэр. — Я так понимаю, они (люди с фейковыми и закрытыми аккаунтами. — Прим. ред.) хотят поставить под сомнение то, что мы начали защищать своих, и продвигают западные ценности.

Уходя с поста мэра, Гильванов вспомнил о своих достижениях

«До свидания, прощайте»

О своем уходе с поста мэра Гильванов написал в соцсетях не менее драматично. Он написал большой пост с воспоминаниями о том, что было сделано, а что не успелось.

— Ну, вот и у меня настало такое время, когда надо сказать, что я с завтрашнего дня ухожу в отставку, — начал он.

Среди прочего он вспомнил о сообществах, которые появились в городе во время его управления: Совете ветеранов, клубе «Активное долголетие», волонтерских и детских объединениях.

— Начали реконструкцию Дома культуры — скоро город получит современный, оснащенный техникой и аппаратурой ДК. Но я не смог создать рабочие места. Может, это сможет сделать следующий глава администрации, — написал он. — Я доволен своей работой. До свидания, прощайте, дорогие агидельцы.

К слову, о мэрах — в феврале мы выпустили материал, который рассказывал о том, как прошел первый год Ратмира Мавлиева на посту градоначальника Уфы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем