
Курултай Башкирии принял в окончательном чтении поправки в закон об охоте, устанавливающий правовые основы для аренды оружия. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщили в республиканском парламенте. Поправки в местное законодательство дублируют новые федеральные законы. Теперь охотники смогут временно использовать чужое оружие, а не покупать свое — для этого им будут выдаваться разрешение на ношение без права хранения сроком на пять лет.
— Владелец оружия и патронов сможет передавать их исключительно охотникам, которые имеют охотничий билет и специальное разрешение, — прокомментировал спикер Курултая Константин Толкачев. — В связи с этим законом внесены изменения в порядок контроля: охотничьи инспекторы наделены правом проверки соответствующих документов.
В Курултае полагают, что новшество поможет развитию охотничьего туризма, а также усовершенствует законодательство об оружии. Председатель регионального парламента отметил, что узаконенная передача оружия на время охоты — «важнейшее правовое условие коммерческой охоты во всём мире».
— Получать оружие во временное пользование смогут в том числе те граждане, которые не имеют оружия в собственности, но имеют охотничий билет, — сказал Толкачев. — Разрешение будет выдаваться Росгвардией и ее территориальными органами, иностранцам оружие смогут передавать только охотпользователи, получившие специальное разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты.
При получении оружия иностранцы должны будут предъявить выданные в их странах документы о праве владеть оружием либо с соответствующим прошением должно выступить диппредставительство. Данное разрешение будет действовать не более 90 дней. Закон направлен на подпись глав Башкирии, он вступит в силу 15 июля 2023 года.
Ранее в Курултае предлагали внести и другие поправки в закон об охоте — признать дикими животными бродячих собак, что сделало бы законным их отстрел, который сейчас невозможен из-за положений закона об ответственном отношении к животным. Эту идею поддержали в республиканском Минэкологии, однако против нее выступили зоозащитники и профильный комитет Госдумы.